- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 高橋ユウ
八王子市を訪れた児嶋と高橋ユウさん。江戸東京野菜を収穫するという。
- キーワード
- 八王子市(東京)
今回2人が訪れたのは中西ファーム。今回収穫する野菜は「八王子ショウガ」。八王子ショウガのような江戸東京野菜とは江戸時代から昭和中期にかけて作られた伝統野菜で、八王子ショウガは昭和初期から栽培されている。
オープニング映像。
早速八王子ショウガの収穫開始。密集して生えているため、葉の隙間を探し、束ねたまま引き抜くのがコツだという。ショウガは親ショウガと呼ばれる元にショウガを植え、そこから増やしていくのだという。さらに親ショウガも食用となること、収穫の際にはなるべく畑で土を落としていくのがコツだということを中西さんは説明してくれた。ひと休み中、八王子ショウガで作ったピクルスを中西さんは振る舞ってくれた。休憩後さらに作業を進め40袋分となる八王子ショウガの収穫を完了した。
今回の農家メシは「八王子ショウガの肉巻き」。
- キーワード
- 八王子ショウガの肉巻き
今回の農家メシは「八王子ショウガの肉巻き」。八王子ショウガの皮を薄く剥いて、豚バラ肉を巻いて片栗粉をまぶし焼く。しょうゆ・砂糖・、みりん・酒・水を合わせた調味料で絡めていき、白ごまをまぶして完成。中西ファームではフェスを開催するなど八王子の農業を盛り上げる活動も行っているという。
八王子ショウガは高圧洗浄機で泥を落とし、水でさらに泥を落とす。最後に根を手でちぎって整えていく。中西さんの家は200年間続く農家で、父の一弘さんで6代目。息子の雅季さんはもんきーちゃんねるというコンビで活動していたという。ただお父さんの一弘さんは「すぐ帰ってくるな」と感じていたという。途中助っ人も交えて洗浄作業を終えた。
八王子ショウガの炊き込みご飯の作り方。ショウガを刻んで塩昆布と醤油と水と一緒に炊飯器へ。一時間ほど炊き込んで完成。
八王子ショウガを300gずつに分けて袋詰めしていく。お笑い芸人だった雅季さん、お笑いの方が辛かったと語った。
お手伝いが完了。しかし八王子ショウガの種は組合員でないともらえないので、大ショウガをもらい保存法のレクチャーを受けた。
茨城県の農家秋葉さんからもらったキャベツの苗が育ったので、ゆってぃらが収穫した。
エンディング映像。
「カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本」を10名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページまで。