TVでた蔵トップ>> キーワード

「けんちん汁」 のテレビ露出情報

茨城県民の冷蔵庫からご当地グルメ情報を大調査。茨城・南西部にある坂東市のお宅で見つけたのは川魚の稚魚を甘辛く煮た「ざっこ煮」。伝統的に食べられている郷土料理でモロコなどの川魚をじっくり煮込んだご当地おかず。坂東市は利根川に近く、川魚料理が多く鯉のあらいやどじょうつくだ煮などめずらしい川魚料理もよく食べられている。地元民がよく行くのが川魚専門店・川せみ。看板商品の「もろこ佃煮(ざっこ)」1100円だけでなく、「鯉の大和煮」1000円、「かわえび」500円などが販売。生きたまま買えるどじょうは鍋に入れ柳川風のどじょう鍋にすることも多いという。さらに冷蔵庫には地元で人気のさつまいもに飴をかけた「焼き芋店 ふみち」の「芋あめ」もおやつに入っていた。サツマイモ産出額が全国1位で干し芋は9割が茨城県産。続いて見つけたのはきのうの残りだというけんちん汁。こちらでは、そばを入れてけんちんそばにして食べるのがあるある。茨城県はそば収穫量が関東1位で江戸時代から栽培が盛んで「つけけんちん」が郷土料理として広まっている。野菜室を見ると地元野菜のヤツガシラを発見。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は秋の味覚。  

2025年9月19日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
「豚汁・けんちん汁・コーンスープ 駆けっこをして一気に抜き去ったのは?」というクイズが出題された。

2025年7月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
神奈川・鎌倉市、山形県のご当地グルメを紹介。鎌倉市のご当地グルメは「けんちん汁」。農林水産省によると、けんちん汁の起源は鎌倉「建長寺」で700年以上前から食べられている「建長汁」が「けんちん汁」となまった。修行僧たちにより、全国に普及したといわれている(諸説あり)。点心庵の「伝承 建長汁」を紹介。 点心庵があるのは建長寺の敷地内。総料理長・高橋博文さんは建長[…続きを読む]

2025年6月7日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
鎌倉の名店の味が一度に楽しめご飯がすすむ絶品朝食を紹介。鶴岡八幡宮、鎌倉大仏など神社仏閣、史跡がのこる古都鎌倉は明月院(あじさい寺)などであじさいが満開となる。鶴岡八幡宮の参道「若宮大路」にある和カフェTsumugi 鎌倉店は町屋風の作り。朝食の「鎌倉紬御膳」は2750円。問題「けんちん汁を鎌倉から全国各地に広めた人とは?」。正解「僧侶」。けんちん汁は鎌倉の[…続きを読む]

2025年5月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.拝見 ウワサの職場めし
午後3時になると夕食の仕込みが始まった。料理好きの伊藤消防士長が食当長で、隊員17人分の夕食を作った。この日のメニューはサバのみそ煮、けんちん汁、卵焼き。夜中の緊急出場に備え、夕食は午後5時15分。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.