TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんじん」 のテレビ露出情報

兵庫県の公民館に勤める谷垣さんに案内され、険しい山道を進んで行った先に住んでいたのが飯野義行さん。この日(6月26日)が誕生日で73歳になるという。35歳の時に糖尿病を患い、眼底出血で両目が不自由になった。見えていた頃の記憶・色・輪郭を頼りに20年以上も住民4世帯の集落でたった1人で生活している。庭には崖下への転落防止用の柵があった。番組から手ぬぐいをプレゼントすると、薪で焚いたお風呂に入って使ってくれた。生活に欠かせないのが視覚障害者用の読み上げ装置。血圧計や腕時計も音声で伝えてくれるものだった。
別の日に飯野さんを訪ねると、近くの畑へ向かった。慣れている道は感覚で歩けるという。色と輪郭を頼りにじゃがいもと大根を収穫。目が見えず車が運転できないので、推定20kgの野菜を手押し車にのせ歩いて家まで運んだ。食事は全て自炊。収穫したじゃがいもで肉じゃがと味噌汁を作った。砂糖の代わりに使ったのはラカンカ。糖分が吸収されにくく血糖値が上がりづらいという。食卓にはご飯ときゅうりの酢の物も並び、ビールを飲みながら夕食。
昭和28年に生まれた飯野さんは16歳で神戸の建築塗装会社に就職。1970年の大阪万博の会場建設に従事し、太陽の塔の壁面を塗ったという。仕事で汗を流しては飲み歩く毎日だった。酒の飲み過ぎ、不規則な生活で糖尿病を発症。合併症の眼底出血を起こして視力のほとんどを失った。仕事を失い、生活できなくなり、49歳で実家がある山奥の集落に戻ったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「冬野菜のローストサラダ」の作り方を紹介。まずは野菜を切っていく。白菜は1/4にカット。カブの葉を切り取り、カット。にんじんは皮をむく。焼き皿に先ほど切ったカブの葉を敷く。白菜の葉の間にベーコンをはさむ。さらにトマトをお十字に切って、塩・コショウ・オリーブオイルで下味をつける。オーブンに放り込み、200℃で約30分(予熱なし)焼く。待ち時間に達人が取り掛かっ[…続きを読む]

2025年11月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
レモン汁、白みそ、オリーブオイル、ブラックペッパー、はちみつ、クミンシードを混ぜてドレッシング作り。アジをさばき、炙る。ハマチ、タイを湯引きする。野菜を盛り、魚をのせる。ドレッシング、食用花をかけて完成。

2025年11月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース金沢局 昼のニュース
北陸の冬の味覚「かぶらずし」。金沢市弥生にある老舗漬物店の加工所では、年末年始に向け漬け込みがピークを迎えている。

2025年11月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
美味しく作れたら賞金1万円の「じゃあ、あんたが筑前煮作ってみろよ」がスタート。芝・大木チームと山添・きむチームに分かれ、筑前煮を作る。審査ポイントは味と心。審査員1人につき20点で、合計100点満点で評価する。80点以上は賞金1万円を獲得。「これは食べられなくなりそう」と判断された場合はペナルティとしてマイナス5点、また調理中に心がなさすぎると判断された場合[…続きを読む]

2025年11月24日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜お弁当
試作期間1か月を経て、書類審査を通過したアマチュア3人が対決に挑んだ。テーマは「ふたを開ければ笑顔になる秋弁当」。ルールは食材費1人前1000円以下。参加者1人目は愛知・瀬戸市から来た珠代さん(55)。“映えるお弁当”としてSNSで話題を呼んでいる弁当インフルエンサー。見た目も美しい手の込んだ秋弁当を目指す。参加者2人目は兵庫・神戸市から来た田島つむぐさん([…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.