TVでた蔵トップ>> キーワード

「わかめ」 のテレビ露出情報

新じゃがと豚肉のわかめ蒸し、桜ごはんを調理。新じゃが芋を洗って切り、生わかめを切る。豚ロース肉をフライパンにしいて塩をし、隙間にじゃが芋を入れて酒・水・しょうゆをかけ、蒸気が上がってから9分ほど蒸す。米を洗って水気をきりみりん・だし昆布を入れて普通に炊く。炊けたら桜の花の塩漬けを加えて混ぜ込み5分ほど蒸らす。フライパンにわかめを入れて炒め合わせ器に盛り付けて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 5:55 - 8:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
今回のテーマは「卵料理」。北海道・白老町出身の若林選手は地元にある「白老たまごの里 マザーズ」の卵が美味しいと紹介した。この施設では環境や飼料にこだわり、産みたての卵をその日に出荷しているという。若林選手いわく、マザーズの卵で食べる卵かけご飯が絶品とのこと。
岐阜県の西濃運輸野球部でプレーしていた船迫投手は大垣市にある「サンセット87」の「チーズカルボなオ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
かやくの調査。乾燥した状態で僚や種類をチェックする。東洋水産の「麺づくり 鶏ガラ醤油」は焼きのりが後のせタイプ。エースコックの「わかめラーメン ごま・しょうゆ」には大量のわかめが入っている。日清食品の「日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン」には後入れかやくとして大量の玉ねぎが入っており、シャキシャキの食感と甘みがアクセントになっている。そしてかやく[…続きを読む]

2025年9月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
わかめの乾燥法 何をヒントに発明?という問題を出題。選択肢は、A:スルメ、B:緑茶、C:干ししいたけ。正解は、B:緑茶。

2025年9月27日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
問題「外国人から人気No.1のメニューは?」が出題され、「つるとん三昧」を注文した後攻・相葉チームが正解した。肉やわかめを玉子でとじ、きつねや季節の野菜、海老などの天ぷらをたっぷり乗せたつるとんたんの名物。試食した松島さんは「麺にも味が染み込んでる」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.