TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロ雅農園」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市にあるタマネギ畑にやってきた佐藤アナウンサー。3種類のタマネギを食べ比べする。黄色のタマネギはピリッとした辛味はあるが甘さもある。白色のタマネギはかなり甘く辛味がない。赤色のタマネギは辛味が少なくさっぱりしている。赤タマネギの赤い部分は無味無臭。ケルセチンというタマネギに含まれる黄色の色素、一般的に出回っているのは黄タマネギを乾燥させたもの。茶色のタマネギは保存性を高めるために乾燥させ、長期間空気に触れ表面の色が変化していた。タマネギには色素成分が酸化して茶色に変化する。硫化アリルはタマネギの辛味成分で水分量が多いと辛味を感じづらくなる。白タマネギはケルセチンがほとんど入っていない。三浦半島の黒ボク土は富士山の火山灰がもとといわれ、ふかふかしているのが特徴。赤タマネギにはアントシアニンが含まれている。農家がオススメするタマネギの食べ方を紹介。白タマネギは味噌と和えるのがオススメ。赤タマネギはオリーブオイル・酢・砂糖・塩でソースにすると絶品。黄タマネギは両面を焼いて酒・みりん・しょうゆ・砂糖を絡めてステーキにする。タマネギの葉の部分はごま油で炒めて塩コショウで味付けしていただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第6位:にんじん。財前直見が「にんじんの丸ごとステーキ」を紹介。にんじんを魚焼きグリルで丸ごと焼く。穴を開けてオリーブオイル・塩コショウをかけてさらに約5分焼く。粉チーズをかけて完成。
第5位:じゃがいも。第4位:ブロッコリー。2026年、約50年ぶりに新たな指定野菜として加わる。ブロッコリー農家によると紫がかったブ[…続きを読む]

2025年6月22日放送 18:00 - 18:50 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
神奈川県横須賀市を訪れた。今回の食材はにんにく。生にんにくは水分が多くみずみずしく、乾燥にんにくは長期保存が可能。にんにくの芽は1つのにんにくにつき1つしか採れず、国産で流通しているものは約1%。

2025年3月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
神奈川県横須賀市でご飯調査。去年8月取材した際、西洋かぼちゃ・バターナッツを栽培していた鈴木雅智さんが、また珍しい野菜を育てたということで再訪。鈴木さんはおよそ700坪の畑で年間100種類以上の野菜を栽培。こちらの「ブロ雅農園」で今収穫の最盛期を迎えている野菜が、ブロッコリー。ブロッコリーは鮮度が落ちやすいのでつぼみが密集しているもので、茎の部分が割れていな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.