お弁当に使える作り置き 絶品チャーシュー&ピクルス

2025年5月27日放送 9:05 - 9:16 NHK総合
あさイチ KiraKiraキッチン

「豚バラチャーシュー」の調理。鍋が煮立ってきたらネギ・ニンニク・ショウガ・ホワジャオ・陳皮・シナモンスティックを入れ、強火で煮て沸騰したら弱火にして40分ほど煮ていく。その後冷めたら鍋から取り出して完成。続いて「ピクルス」の調理。鍋に水・酢・砂糖・塩を入れて火にかけ、沸騰しそうになったらボウルに移して冷ます。そこに唐辛子・八角・ホワジャオ・こしょうを入れて混ぜていく。ヤングコーン・オクラ・みょうが・パプリカを水を沸騰させた鍋に入れ、湯通ししていく。お湯を切って野菜を取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで取っていく。野菜を先程作ったピクルス液に入れ、切っておいたきゅうりも入れて3時間ほど漬けて完成。


キーワード
オクラパプリカこしょうヤングコーン八角みょうがとうがらししょうが陳皮東京都豚バラホワジャオにんにくきゅうりねぎシナモン豚バラチャーシュー中国風ピクルス

TVでた蔵 関連記事…

コーナーオープニング (あさイチ 2025/5/27 8:15

絶品チャーシュー&ピクルス 作り方はNHKプラスで (あさイチ 2025/5/27 8:15

お弁当に使える作り置き 絶品チャーシュー&ピ… (あさイチ 2025/5/27 8:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.