ジャガイモのガレット

2024年11月5日放送 13:29 - 13:34 フジテレビ
ぽかぽか 花澤修行

料理研究家・浜内先生が花澤香菜に指導。本日の料理は洋風肉じゃが。肉じゃがを煮込んでいる間にもう1品を作る。皮にはビタミンCや食物繊維などの栄養価が豊富。ジャガイモのガレットの作り方を紹介。芽は取り除く。フライパンにオリーブオイルをひきジャガイモの皮を並べる。つなぎのためにチーズを間に乗せ、その上にジャガイモの皮をかぶせ焼いていく。肉じゃがは男爵イモ、メークインどちらを使う?男爵イモがホクホクとした食感、煮くずれしやすい。おすすめはマッシュポテト、コロッケ。メークインはしっとりした食感、煮くずれしにくい。おすすめはカレー、シチュー。肉じゃがは野菜の水分が出るので水が少なくても火が通る。


キーワード
ジャガイモコロッケカレーシチュー洋風肉じゃがマッシュポテト男爵イモメークインジャガイモのガレット

TVでた蔵 関連記事…

必見 継続が大事!「血圧ケア」新常識 最新診療… (ひるおび 2025/5/28 10:25

細道の先に広がる!古きよき時代が残るカフェ (昼めし旅 2025/5/27 12:00

生野菜が半年以上も持つ? (スーパーJチャンネル 2025/5/26 16:48

広島県尾道 創業90年「崎本商店」の売り切れ必… (バナナマンのせっかくグルメ 2025/5/25 19:00

2nd Battle 食事 (シューイチ 2025/5/25 7:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.