フレンチレストラン「ヌキテパ」

2024年7月23日放送 10:08 - 10:11 フジテレビ
ノンストップ! ナナメ上調査団

東京・五反田にあるフレンチレストラン「ヌキテパ」。オーナーシェフ・田辺年男さんは、日本ランカーまで行った元プロボクサー。28歳で引退し、その後飲食業界へ転身。フランスのミシュランガイド三ツ星のレストランなどで修業後、30年前に五反田で店をオープンした。異色の経歴を持つ田辺さんは、こだわりも独特!トリュフやバターなどで味付けしたマッシュポテトを土でコーティング。2日かけて砂を取り除いた栃木県の土を使用。滑らかな舌触りとトリュフが香る一皿となっている。田辺さん考案の全8皿からなる「スイカのフルコース」は、スイカジュースを煮詰めたジャムをのせた「ブリオッシュ」、網焼きした茨城県産のハマグリに約1時間乾煎りしたスイカの種をのせた一品、長方形にカットしたスイカの片面に軽く焦げ目をつけ焼き赤ピーマンと香りづけのバジルをのせたスイカのグリルはバルサミコソースで味わう。デザートのスイカケーキは、スポンジ部分よりスイカの方が大きい。こちらの「スイカのフルコース(1万6500円)」は来月末まで提供される。


キーワード
ヌキテパスイカハマグリ赤ピーマンフランス五反田(東京)栃木県スイカのフルコーストリュフミシュランガイドフランス

TVでた蔵 関連記事…

1位 美食の名店 (出没!アド街ック天国 2024/10/19 21:00

旬のスイカ食べ方進化中! かき氷コラボやフル… (Nスタ 2024/8/7 15:49

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.