NHKニュース おはよう日本 (ニュース)
宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる人もいるという。
宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる人もいるという。
高千穂町「ご当地検定」小学生に合格証 (列島ニュース 2025/1/7 14:05)
“後継ぎなし廃業”をなくせ 宮崎県高原町発!跡… (NHK地域局発 2024/11/23 5:10)
“小さな川沿いの道” 移動中に被災リスク (列島ニュース 2024/11/19 13:05)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.