今が旬!「枝豆」大特集 オススメ品種&簡単調理法/茶豆・黒豆・青豆どれがいい? マニアオススメ枝豆品種/全国えだまめ選手権金賞 マニア注目枝豆「味緑」/枝付きが新鮮で美味! マニア注目「葉付き枝豆」/おいしいサインは“産毛” マニア直伝「枝豆選び方」/濃厚&大人な味わい マニア注目 黒枝豆「夏ずきん」/ポイントは塩と水の量 農家直伝枝豆のおいしいゆで方/電子レンジ&余熱でラクラク 農家直伝枝豆の簡単調理法/濃厚な“かおり枝豆” マニア注目!茶豆風枝豆「陽恵」

2024年7月31日放送 10:16 - 10:32 フジテレビ
ノンストップ! 沼から来た。

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。


キーワード
千葉県山形県群馬県新潟県埼玉県北海道京都府天狗印枝豆 味緑夏ずきん豊洲市場ドットコム全国枝豆選手権金賞堀川農園陽恵

TVでた蔵 関連記事…

人生を深堀り! 氷川きよしのwithミュージアム (with MUSIC 2025/5/10 22:00

今が旬 デコポン・キンカン絶品「春ミカン」魅… (ノンストップ! 2025/2/25 9:50

躍進 埼玉産イチゴ「あまりん」日本一への逆転… (めざまし8 2025/2/13 8:00

3連覇いちご「あまりん」って?/「あまりん」… (Nスタ 2025/2/6 15:49

マニア伝授 冬のぜいたく!絶品新種イチゴ大集… (ノンストップ! 2025/1/28 9:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.