創業111年 うま味がギュッ 海苔の佃煮

2024年11月16日放送 7:30 - 7:36 テレビ朝日
グッド!モーニング GOOD! いちおし

東京代表のめしとも。大正2年創業、東京日本橋の遠忠食品を取材。「江戸前生のり佃煮」を紹介。遠忠食品は戦前、保存食の佃煮で東京の食を支えてきた。東京大空襲で店舗は消失し、終戦後、日本橋に移転。2代目の父・宮島和一郎さん、3代目・一晃さんで伝統の佃煮を守ってきた。問題「佃煮を全国に広めた歴史上の人物は?」、正解「江戸幕府の将軍・徳川家康」。江戸幕府開府後に、大阪佃村の漁師たちを呼び、現在の中央区佃島に移住させたという。漁師たちが不漁の際、日持ちする備蓄食品を開発したという。これが佃煮と呼ばれ、江戸から全国に広まったという。特別に越谷市の工場を見学させてもらった。走水港の厳選された海苔を使う。生海苔を使用しているという。直火釜を使っている。焦げないように2時間以上、職人が見守る。200度まで熱する。しょうゆにはこだわっている。一日かけて冷まし、完成する。


キーワード
徳川吉宗徳川家康東京富士美術館歌川広重東京都立中央図書館東京大空襲走水港江東区(東京)横須賀市(神奈川)日本橋(東京)越谷市(埼玉)大阪府佃島(東京)遠忠食品東都名所 佃島初郭公川越市立博物館江戸前一番摘み生のり佃煮宮島和一郎

TVでた蔵 関連記事…

最高級が登場貴重な海苔職人技の佃煮 (グッド!モーニング 2024/11/16 6:00

2/12便利な使い方&お得情報12連発 (ヒルナンデス! 2024/6/25 11:55

鍋や餃子などに活躍!ゆずこしょう 東京産のゆ… (よじごじDays 2023/11/29 15:40

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.