名店「鮨 銀座おのでら」も認めた最先端冷凍技術

2024年11月2日放送 16:03 - 16:09 テレビ東京
TOKYO STARTUP DEGAWA 次世代へ受け継ぐ革新的ビジネス

まずやってきたのは天王洲。ここに「鮨 銀座おのでら」も認めた最先端の冷凍技術があるという。お邪魔したのは「デイブレイク」という会社、代表取締役の木下さんが迎えてくれた。デイブレイクは特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門商社。木下さんの実家は70年続く冷凍設備の会社で、木下さん自身も冷凍設備のメンテナンスに携わっていたという。そんな中、東南アジアでマンゴスチンを食べた際に、日本で同じ味で食べることができないと感じた際に、新しい冷凍技術があれば食にイノベーションを起こせると考えて創業したという。この時本来であれば実家の会社で扱っても良かったのだが、お父さんから理解が得られず、結果として木下さんが事業を起こす形となったと語ってくれた。


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