外国人旅行客に人気の温泉宿 具だくさんみそ汁

2024年11月13日放送 8:31 - 8:39 NHK総合
あさイチ 教えて名店さん!

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。


キーワード
ミシュランガイドあさイチ ホームページさつまいもあじカルシウムしめじシリコンバレー(アメリカ)食物繊維風邪鉄分里芋霧島市(鹿児島)生しいたけとびうおかぼちゃにんじんたまねぎ大根ねぎ鹿児島の温泉宿風の”具だくさんみそ汁”

TVでた蔵 関連記事…

秋の人気観光地で紅葉色づく (グッド!モーニング 2024/11/14 4:55

台湾を5万円ギリでどこまで楽しめるか? (いたジャン! 2024/11/13 0:55

3/10 グルメタウン1位銀座駅 得&新OPEN (ヒルナンデス! 2024/11/11 11:55

焼き目が特徴!イタリア生まれのサンドイッチ?… (キントレ 2024/11/9 13:30

タイ・バンコク タイ料理の超有名店に行きたい (世界を日本語だけで旅してみたら? 2024/11/9 10:25

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.