大下容子ワイド!スクランブル ピックアップNEWS
専門家の立花義裕氏によると四季が夏と冬の二季化する中で、初夏は特に注意が必要として言う。伊藤博道氏は熱中症予防の鍵となるのは夏になる前に発汗機能を整える暑熱順化で、体温コントロールは発汗が25%を占めると紹介している。暑熱順化は週に4回以上汗を掻く運動を15分以上、週5回以上ストレッチを30分程度行う、週に4回以上湯船につかって汗をかくなどの行動が大切だといい、伊藤氏は朝日を浴びる・ストレッチするなどして自律神経のバランスを調えること、コップ1杯程度の水を1日8回に分けて補給するなど細かい水分補給、食事は抜くと500mlの水分補給が必要となることから食事を抜かないことが大切としている。コシノヒロコさんの食事はトマト等の入ったスムージーと、野菜を中心にした食事を健康につなげていると話した。