ソレダメ! 祝!10周年春のグルメスペシャル
石塚英彦・彦摩呂・的場浩司の何度でも食べたくなる過去イチグルメ。テーマは「春に食べたいスイーツ」。石塚の第3位は1837年創業「甘味処 初音」の「あんみつ」。伊豆諸島産天草で作った自家製寒天、北海道産赤えんどう豆、十勝産小豆の自家製こしあんなどを使用している。的場の3位は2022年オープン「BLUECOCO EBISU TOKYO」の「ハワイアンアップルパイ」。季節に合わせて4種類のりんごを丸ごと使用している。パイの中身はクッキー生地で閉じ込めている。彦摩呂の第3位は1964年創業「但馬屋珈琲店 コピス吉祥寺店」の「自家製ぷりん」。
石塚の第2位は2016年オープン「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」の「スモア」。相撲の土俵のような形をしている。自家製メレンゲを型に流し込んで冷やし、マシュマロを完成させる。グラハムラッカーの上にのせ、上のへこみにチョコを流し込む。周りを炙って岩塩をのせて完成。的場の第2位は2021年オープン「DOLCE TACUBO」の「カヌレ」。埼玉・深谷市の宝玉卵を生地に使用している。外がカリカリ食感になっている。彦摩呂の第2位は1912年創業「大角玉屋 本店」の「いちご豆大福」。大角玉屋は日本で始めていちご大福を販売した店。
彦摩呂の第1位は1993年創業「果実園リーベル 渋谷ヒカリエ店」の「フルーツパフェ」。この店は、オーナーが毎朝市場で仕入れた新鮮な果物を使っていて、この果物をふんだんに盛り付けている。石塚の第1位は浅草にあるスイーツ店。
- キーワード
- 東急東横線都営新宿線大角玉屋恵比寿駅いちご豆大福甘味処 初音コピス吉祥寺都営地下鉄浅草線曙橋駅東京メトロ半蔵門線代官山駅水天宮前駅渋谷ヒカリエ食物繊維サンフランシスコ(アメリカ)十勝(北海道)静岡県伊豆諸島天草東京都沖縄諸島北海道蔵前駅グアテマラ渋谷駅深谷市(東京)いちご大福渋谷(東京)浅草(東京)あんみつ雅ミシュランガイド東京 2017TACUBOダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前スモアフルーツパフェ果実園リーベル 渋谷ヒカリエ店宝玉卵bluecoco恵比寿店ハワイアンアップルパイ吉祥寺駅blueberry但馬屋珈琲店 コピス吉祥寺店自家製ぷりんDOLCE TACUBOカヌレいちごショートケーキ