調理START

2025年8月27日放送 20:00 - 20:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 夏に負けない!チャーハンSP

3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。イワシのお酢煮は一緒に炊いた玉ねぎの甘味が移り、酸味と甘味が程よいバランスに。香りと食感を残すため、五分づきで精米した米。長年の経験で見事パラパラに仕上げた。光永亮太が作ったのは「スパイス香る真夏のハーモニーチャーハン」。10種類ほどのスパイスに漬けたラムはピリッとした辛さとエスニックな香りで食欲増進。そこに合わせるのは炒めることで甘味を引き出したトマト。箸休めに、ニンニクの芽の特製ピクルスを添えた。


キーワード
ポニーキャニオン桂米朝[3代目]NHKのど自慢Alwaysきょうの料理トマトセロリ枝豆豚ひき肉クミンイワシナツメグマスタードシードクミンシードパプリカパウダーしいたけ鶏ひき肉しょうがチリパウダー西宮(兵庫)まいたけガーリックパウダー黒こしょうらっきょうクコの実カイエンペッパーラムさんしょうコリアンダーシードフェンネルシード山賊焼きたまねぎにんにくとうもろこしねぎ軽井沢(長野)TikTokプリンセスかおりシナモンカツオのたたきチャーハンサバカレーチャーハンイサキチャーハン夏だ!祭りだ!花火チャーハンイワシビネガーチャーハンスパイス香る真夏のハーモニーチャーハン

TVでた蔵 関連記事…

アバンギャルディの素顔を深堀り (マゼダン 2025/8/28 1:04

THE SUPER FRUIT (PLAYLIST 2025/8/27 2:03

危険な暑さ 都心の猛暑日 “最長・最多”に (news zero 2025/8/26 23:00

【速報】夏休み観光客が急増したスポット石川県 (日本ダ・ダ・ダ大移動 2025/8/26 21:00

【速報】夏休み観光客が急増したスポット静岡県 (日本ダ・ダ・ダ大移動 2025/8/26 21:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.