- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 勝呂恭佑 駒村多恵 大沢あかね 野々村友紀子
視聴者・博多大吉からの秘密を紹介した。
沖縄・浦添市にある鶏の丸焼き専門店から小林将純による中継。小林将純は「今が仕込みの最盛期だ。沖縄県民はチキンが好きだ。」等とコメントした。店の浅野さんは「父の日や母の日に多くのお客さんが来店する。この店は創業40年以上だ。」等とコメントした。浅野さんによると、鶏の中にはたっぷりのニンニクが入っているのだという。のりみねえねがニンニク剥きを披露した。のりみねえねは1日に100個のニンニクの皮むきを行っている。ニンニクを鶏の中に入れ秘密のタレに漬け込む。タレを舐めた小林将純は「酸っぱい。」等とコメントした。タレにはお酢が含まれている。他にもハーブや塩等が入っているのだという。
鶏が焼けたという合図があり、小林らがオーブンの前に移動した。オーブンから丸焼きの鶏が出された。店の人が鶏をカットした。1羽2400円だという。試食した小林は「美味い!鶏肉が柔らかい。」等とコメントした。
フランス料理店シェフ・音羽創さんが「たらとキャベツ煮込みシュークルート」のレシピを紹介。まず、バターとオリーブオイルとにんにくを鍋に入れ香りを立たせる。次に、スライスしたたまねぎとベーコンを加え、炒める。弱火でたまねぎが半透明になるまで炒めるのがポイント。塩を少々入れる。次に、キャベツを5mm幅に切る。切ったキャベツを鍋に入れ、赤ワインビネガーや白ワイン・水等を加える。中火で約15分間煮る。
煮ている間にたらの下準備を行う。皮と骨を除いたたらに塩をふり、こしょうをかける。小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を小さじ1杯入れ、たらを中火で焼く。15分煮込んだものにあさりを加え、蓋をする。中火で蒸す。たらをひっくり返す。盛り付ける。イタリアンパセリを加えたら、たらとキャベツ煮込みシュークルートの完成。
たらとキャベツ煮込みの試食。試食した大沢あかねは「美味しい。酸味もあるが魚介の旨味とキャベツの甘味がいいバランスだ。」等とコメントした。野々村友紀子は「クミンが入っているので、おしゃれで美味しい味だ。」等とコメントした。
静岡・掛川市にあるキウイ観光農園から世界でここだけでしか食べられないキウイを紹介。ティアドロップを試食した瀬戸光は「酸味が少なくて甘味が際立ってる。」などと話した。平野さんがおすすめの「紅鮮」を試食した瀬戸光は「酸味が全く無くて甘味が強い。」などと話した。
静岡・川根本町にある茶箱工場から使い方いろいろ!伝統の茶箱を紹介。江戸時代後期から明治時代にかけてお茶を輸出するのが増えた際、乾燥した状態で運搬するために茶箱が生まれた。防湿、防虫、密閉性に優れている。茶箱は色んなものを入れて今、家庭で大活躍している。
- キーワード
- 川根本町(静岡)
マジックキャッスル 2024の番組宣伝。
視聴者からのメッセージを紹介した。神奈川県40代いくらさん「息子に10歳年齢をサバよんでいる」、福岡県かおきちさん「夫に内緒で馬主になった」、栃木県遅咲き漫画家さん「漫画家デビューした」などと投稿があった。あすの予告をした。
「クローズアップ現代」の番組宣伝。
せいやのたびカラの番組宣伝。
「歴史探偵」の番組宣伝。
「中井貴一のサラメシ」の番組宣伝。
「NHK MUSIC SPECIAL」の番組宣伝。
ドキュメント72時間の番組宣伝。
「プレミアムシネマ」の番組宣伝。
「世界熱中ひとり旅」の番組宣伝。