2024年12月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
ツイQ楽ワザ ひものお悩み解消&活用術

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 打越裕樹 駒村多恵 副島淳 池田沙耶香 高梨臨 古川雄大 
(ニュース)
気象情報

気象情報を伝えた。

経済情報

株と為替の値動きを伝えた。

キーワード
東京外国為替市場
ツイQ楽ワザ
イライラ解消!大掃除にも 知って損ナシ!ひも活用術/「ひも」の悩み解消&活用術 こちらでもう一度確認

ひものイライラやその解消法について視聴者からのメールを紹介。「パーカーやズボンのひもが揺れていると家の中のネコが飛びついてくる」等と寄せられた。

キーワード
NHKプラスネコ兵庫県北海道東京都
「ひも」でできる!脱・雪だるま ダウン着こなし

今年のトレンドはスポーティーということで各ブランドから様々な色や形でダウンジャケットが販売されている。ダウンジャケットを着こなすために使うひもが、裾の部分についているドローコード。ドローコードを絞って裾を内側に折ると今年トレンドのショート丈に。ボリュームのあるボトムス(ワイドパンツ、ロングスカート)と合わせる時、ドローコードは絞って合わせるのがおすすめ。

「ひも」でできる!脱・雪だるま ダウン着こなし/世代で違う?パーカーのひも どうする?

ワイドパンツ、ロングスカートの時はドローコードを絞るといいと紹介。しかし細身のパンツの場合はドローコードを絞らないほうがいいという。神戸ファッション専門学校でスタイリスト論を教える吉田祥子先生にパーカーのひもは何のためにあるのか聞いたところ雨、風をしのぐためにフードが脱げないよう縛って固定するためのものだという。パーカーのひもの扱い方で世代が見える。吉田先生が10代の学生に聞いたところパーカーのひもをアレンジしている。

キーワード
吉田祥子神戸ファッション専門学校
ファッションから防災まで 最先端の「ひも」活用

パラコードというひもでできた手芸品。ハンドメイド作家によって人気に火が付きSNSでも話題になっている。太さは4mmのものが多いが加工しやすく丈夫。好きな色を組み合わせてオリジナテイテムを作る人も多い。パラコードは防災グッズとしても優秀。

Q.パラコードにはどんな使い方がある?

Q:パラコードにはどんな使い方がある?、青・物干しロープ、赤・デンタルフロス。正解:どちらも正解。パラコードはパラシュートコードの略称。パラコードはパラシュートの傘と人を結ぶひもとして開発されたもの。ナイロンでできたパラコードは水にも強く丈夫なので洗濯物をたくさん干しても大丈夫。中には細い7本の糸が入っていて、1本を半分にさけば災害などの非常時にデンタルフロスとしても使える。

「ひも」の悩み解消&活用術 こちらでもう一度確認

スタジオにパラコードできたグッズを用意した。クイズの成績を紹介した。古川さんは「ためになったし勉強になった」などと話した。高梨さんは「ラッピングのやつは憧れてたのでやってみたい」などと話した。大吉さんは「次回は穴特集はどうだろう」などと提案した。

(気象情報)
毎週火曜はお天気コーナー お天気マジックショー/毎週火曜はお天気コーナー 再現!ダイヤモンドダスト

12月3日は奇術の日。ダイヤモンドダストをスタジオで再現させる。ダイヤモンドダストが見られる気象条件:マイナス15℃ぐらいの厳しい冷え込み。風が弱い。快晴。湿度が高い。残念ながらダイヤモンドダストは再現できず事前に撮ってあった映像が流れた。実験する際は乾季とやけどには気をつけるよう呼びかけた。

キーワード
NHKプラス六厩(岐阜)奇術の日東京都
いまオシ!LIVE
北海道・松前町 粘りMAX!手作り松前漬け

松前漬けは、江戸時代にこの地域で生まれたと言われている。北海道松前町にある旅館では、手作りの松前漬けにこだわっている。特徴は、粘り。地元でとれたホソメコンブとがごめ昆布を使用している。もうひとつ味の決め手になるのがするめいか。干したするめいかを手作業で3種類の細さに切る。細さを変えることで、秘伝のたれが染み込み、食感も良くなるという。他の具材と一緒にたれに漬け込んだら3日かけて発酵・熟成させていく。底から空気を入れるように混ぜる「稲妻落とし」を行い、発酵を進める。松前漬けを豆腐に乗せたものや、オムレツに入れたものなどを紹介した。茹でたじゃがいもや岩のりを乗せたご飯と合わせてを試食し、大河内は、磯の香りと合うなどと話した。

キーワード
お正月しょうがじゃがいもするめいかにんじんオムレツ大漁くん松前町(北海道)津軽海峡
みんな!ゴハンだよ
りんごチーズ巻きカツ&白菜おかか巻きカツ

料理芸人・関好江さん(ボルサリーノ)が「りんごチーズ巻きカツ&白菜おかか巻きカツ」のレシピを紹介。材料2人分。豚ロース肉(薄切り):8枚。ラップをかぶせ、麺棒などで軽くたたいて広げる。塩・こしょう:各少々。片面にふる。りんごチーズ巻きカツを先に作る。粒マスタード:大さじ1強。りんご:1/4コ。皮ごと4等分のくし形にする。スライスチーズ:2枚。半分に切る。りんご・チーズの順に重ねる→肉を巻く。両サイドもしっかり包む。卵:1コ、水:大さじ2、小麦粉:大さじ4でバッター液を作る。パン粉:適量。サラダ油:5mm深さ。170℃の中火、ときどき転がし、4分間揚げ焼き。予熱で火を通す。続いて白菜おかか巻きカツ。白菜漬け:80g。刻んで水気を絞る。白菜漬けを肉で巻く。削り節:10g。170℃の中火、ときどき転がし、4分間揚げ焼き。盛り付けて完成。りんごチーズ巻きカツにマヨネーズ・ケチャップを付けるのもオススメ。

キーワード
りんごりんごチーズ巻きカツ&白菜おかか巻きカツ白菜豚ロース肉
試食

完成した「りんごチーズ巻きカツ」と「白菜おかか巻きカツ」を試食。りんごの方を食べた古川雄大は「最初嘘だろうと思ってたんですけど、めちゃくちゃおいしいです」などと絶賛。レシピはホームページで公開中。

キーワード
あさイチ ホームページりんごチーズ巻きカツ白菜おかか巻きカツ
(エンディング)
コトコト~おいしい心と出会うたび~

コトコト~おいしい心と出会う旅~の番組宣伝。

エンディングトーク

「ダイヤモンドダストの実験、小さな粒が画面にちゃんとキラキラ映っていましたよ」などといった視聴者から寄せられたメッセージを読み上げた。また明日の特集は「綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅」を放送する。

キーワード
かなで綾瀬はるか
(番組宣伝)
クローズアップ現代

「クローズアップ現代」の番組宣伝。

うたコン

うたコンの番組宣伝。

宙わたる教室

宙わたる教室の番組宣伝。

ワルイコあつまれ

「ワルイコあつまれ」の番組宣伝。

歴史探偵

歴史探偵の番組宣伝。

SONGS

SONGSの番組宣伝。

1 - 2 - 3

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.