- 出演者
- 長野博 狩野恵里 井森美幸
オープニング映像。
おにぎり協会・中村さんがオススメの名店を紹介。「飯塚精米店」は3種類をブレンドした米を前日に研ぎ備長炭を入れ一晩浸水させて炊き上げている。日替わりおにぎりもオススメ。日替わりおにぎり「塩ちゃんこ」はあす4月18日に販売される。
和菓子店「伊勢屋」は14種類のおにぎりを取り揃える知る人ぞ知る名店。1番人気は「茶飯」。豊ノ島は2個のおにぎりを合体させた特大おにぎりを堪能した。
「おにぎり・とん汁 山太郎」の女将はぼんごで修業を積みとん汁と一緒に提供する店をオープン。23種類の具材から好きな組み合わせで注文すると目の前で握ったできたてが食べられる。
テイクアウト専門店「浅草うなな」の「国産うなぎの焼おにぎり」は備長炭で焼き上げたうなぎをトッピングしたおにぎり。
「クチーナ ヒラタ」は1988年創業のイタリアンの名店。看板メニューは創業当時から提供している「魚介のガーリックバター焼き」など。
「クチーナ ヒラタ」の町田シェフが「メカジキのサルティンボッカ」のレシピを紹介。メカジキの筋を切り塩・白コショウを振る。メカジキに生ハムを巻き薄力粉を薄くまぶす。オリーブオイルを熱してなじませたフライパンでメカジキを加熱する。一度火を止め日本酒を入れて強火でアルコールを飛ばす。水を加えて強火のまま沸かす。フタをして火を止め蒸し煮する。メカジキを取り出したフライパンにプチトマトを入れとろみが出るまで火を入れる。菜の花を加えて炒めて塩・コショウで味を調える。火を止めてオリーブオイルを和える。器に盛り付けてソースをかけて完成。
0円スタートキャンペーン実施中「ウォーターサーバー 富士山の天然水」の通販情報。ミネラル分をバランスよく含有した富士山の天然水を使用。サーバーレンタル料、初期費用、配送料が無料。5月6日までに注文の方に象印マホービン タンブラー 2本を進呈。お求めは電話0120-441-222、もしくは「たべる ジャパネット」で検索。
陰陽師・橋本京明が占う誕生月別の明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明