2024年7月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「昭和グルメ遺産…後世に残したい料理がある」MC:長野博

出演者
長野博 狩野恵里 井森美幸 
(オープニング)
後世に残したい 昭和グルメ遺産 なぎら健壱が守り続ける味を調査

後世に残したい昭和グルメを巡る。

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東京都
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

ゲストは井森美幸。今日の特集は後世に残したい昭和グルメ遺産。

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なぎら健壱
後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
後世に残したい 昭和グルメ遺産 住宅街で愛される昔ながらの洋食店

昭和45年創業「レストラン えいらく」は佐藤さん夫婦が20代の頃に始めた昔ながらの洋食店。1番人気メニューは「チキンファンタジー」。デミグラスソースがたっぷりかかった看板メニュー。佐藤さんは17歳頃から6年間ホテルニューグランドに勤めていた料理人の元で修業し味を引き継いでいる。

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えいらくチキンファンタジーホテルニューグランドロス・プリモス五目ちから冷やし中華徳永淳横浜(神奈川)石塚英彦野沢(東京)駒沢オリンピック公園駒沢(東京)駒澤大学

「オムライス」はケチャップが香る王道のオムライス。佐藤さんは西洋料理店アラスカで6年間料理の基本を学んだという。昭和の味を守り続けるご夫婦になぎら健壱は「はなれた場所ではなれられない味」とメッセージを贈った。

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後世に残したい 昭和グルメ遺産 砂町銀座商店街の老舗町中華

昭和10年創業「銀座ホール」は砂町銀座商店街の老舗町中華。創業当時から守り続ける味は「ソース焼きそば」。初代から受け継ぐスープで麺をほぐしている。砂町銀座と名付けられたのは昭和7年頃で当時は30軒ほどの小規模だった。戦後復興を果たし発展した。

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ソース焼きそばチャーハン北砂(東京)日本電波塔東京都立中央図書館砂町銀座商店街砂銀あんかけ焼きそば銀座ホール

「純レバ」は鶏のレバーとハツに豆板醤などの秘伝のタレを絡めた一品。他にも昭和から味を守り続けるメニューは「モツ煮」などもある。昭和の味を守り続けるご主人になぎら健壱は「自信があるから変わらない味!!いや変えない味!!」とメッセージを贈った。

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モツ煮北砂(東京)浅草(東京)砂町銀座商店街純レバ丼銀座ホール錦糸町(東京)
後世に残したい 昭和グルメ遺産 なぎら健壱が守り続ける味を調査

井森美幸は「お店の雰囲気も昭和レトロな感じが残ってて良い」などと話した。

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”食”king
脂のり抜群!イワシ イワシ料理専門店の絶品おつまみ

「いわし料理 すゞ太郎」は20種類のイワシ料理を提供するイワシ料理専門店。今は1年の中で最も脂が乗って美味しい時期。イワシはビタミン・鉄分・タンパク質などが豊富。夏にオススメのメニューは「生ツミレ 三杯酢」。

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脂のり抜群!イワシ イワシと梅のパスタ

「イワシと梅のパスタ」のレシピを紹介。フライパンに水・みりん・醤油・砂糖・ショウガ・梅干しを入れて加熱。3枚おろしのイワシを入れて煮込む。煮込んだイワシを取り出し、フライパンにバター・水を加える。茹でたパスタを入れてソースを絡める。レモン汁を加える。皿にパスタ・イワシ・山椒・青じそを盛り付けて完成。

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よじごじジャパネット
ジャパネット厳選 グルメ定期便 旅気分!ご当地グルメ 満喫コース 第6弾

ジャパネット厳選 グルメ定期便 旅気分!ご当地グルメ 満喫コース 第6弾の通販情報。ご当地グルメを毎月3商品お届け。毎月送料無料、初月無料に加えておかわり注文やスキップも可能。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

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(エンディング)
エンディングトーク

今日の特集を振り返り、井森美幸は「懐かしい子供の頃の風景がそこにあるって感じでVTRを見た」などと話した。

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なぎら健壱

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