- 出演者
- 長野博 狩野恵里 井森美幸
後世に残したい昭和グルメを巡る。
- キーワード
- 東京都
オープニング映像。
ゲストは井森美幸。今日の特集は後世に残したい昭和グルメ遺産。
- キーワード
- なぎら健壱
昭和45年創業「レストラン えいらく」は佐藤さん夫婦が20代の頃に始めた昔ながらの洋食店。1番人気メニューは「チキンファンタジー」。デミグラスソースがたっぷりかかった看板メニュー。佐藤さんは17歳頃から6年間ホテルニューグランドに勤めていた料理人の元で修業し味を引き継いでいる。
「オムライス」はケチャップが香る王道のオムライス。佐藤さんは西洋料理店アラスカで6年間料理の基本を学んだという。昭和の味を守り続けるご夫婦になぎら健壱は「はなれた場所ではなれられない味」とメッセージを贈った。
昭和10年創業「銀座ホール」は砂町銀座商店街の老舗町中華。創業当時から守り続ける味は「ソース焼きそば」。初代から受け継ぐスープで麺をほぐしている。砂町銀座と名付けられたのは昭和7年頃で当時は30軒ほどの小規模だった。戦後復興を果たし発展した。
「純レバ」は鶏のレバーとハツに豆板醤などの秘伝のタレを絡めた一品。他にも昭和から味を守り続けるメニューは「モツ煮」などもある。昭和の味を守り続けるご主人になぎら健壱は「自信があるから変わらない味!!いや変えない味!!」とメッセージを贈った。
「いわし料理 すゞ太郎」は20種類のイワシ料理を提供するイワシ料理専門店。今は1年の中で最も脂が乗って美味しい時期。イワシはビタミン・鉄分・タンパク質などが豊富。夏にオススメのメニューは「生ツミレ 三杯酢」。
「イワシと梅のパスタ」のレシピを紹介。フライパンに水・みりん・醤油・砂糖・ショウガ・梅干しを入れて加熱。3枚おろしのイワシを入れて煮込む。煮込んだイワシを取り出し、フライパンにバター・水を加える。茹でたパスタを入れてソースを絡める。レモン汁を加える。皿にパスタ・イワシ・山椒・青じそを盛り付けて完成。
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今日の特集を振り返り、井森美幸は「懐かしい子供の頃の風景がそこにあるって感じでVTRを見た」などと話した。
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