2024年1月21日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ

シューイチ
【箱根駅伝2年ぶりV 青学・原監督を中山直撃▼お餅の激うまレシピ

出演者
中山秀征 中丸雄一(KAT-TUN) 上重聡 田中理恵 北澤豪 徳島えりか 萱野稔人 河出奈都美 安村直樹 門脇麦 永瀬廉 
中山のイチバン
青学・原監督 箱根駅伝”逆転劇”の裏側

3区では太田蒼生が1位で帰ってきたことについて、遊行寺の坂あたりで一気に駆け降りていて、原監督は箱根駅伝終わって2~3回そのシーンばっかり見てるという。この時点で9割5分くらい優勝の可能性を見出していたという。ただ、4区の佐藤一世は不安要素だらけだったという。12月にインフルエンザに罹って、治って練習再開した2~3日後に盲腸になり約2週間くらい練習が空いてしまい、往路どころじゃなく復路も出走できないくらいだったという。だが、トータル1年間を考えた時に十分走ってくれると賭けたという。佐藤が10kmを通過したときに後続とずいぶん離れていたたため、かなりの開きをもって総合優勝できるなと感じたという。監督の予想通り、そこから各区間でリードを広げる盤石なタスキリレーで一度もトップを譲ること無くフィニッシュ。最終的には2位の駒澤に6分35秒の差をつけ、10時間41分25秒の大会新記録を達成。2年ぶり7度目の総合優勝を果たした。

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佐藤一世佐藤圭汰倉本玄太塩出翔太太田蒼生山内健登第100回東京箱根間往復大学駅伝競走若林宏樹遊行寺坂野村昭夢駒澤大学

監督の声掛けも注目されていて、声掛けは1分間のみ許されていて、声をかけていい地点も決まっているという。キーワードはそれぞれの区間の子の生活とかも見てるので、何か1つは言おうというのは頭の中に入れているという。人生を背負って箱根駅伝を目標に地方から東京に来ているので、その子の人生ドラマを箱根路で表現させてあげたいという。監督に就任して20年、選手寮で共同生活を送る中、大切にしているキーワードは「フィードフォワード」。失敗を成功に持っていくためにどうすれば言いか話し合うのが、原監督の教育の考え方の1つだという。指導者側もしっかり勉強して新しいメソッドを提供して、やること自体が厳しいかもしれないがそれをやれば夢の世界へ展開していくとわかれば多少厳しいことでもやっていくという。箱根駅伝は教育活動の1つと捉えていて、教育メソッドをもっと他競技や基本的な教育の価値を上げていきたいという。来年の箱根駅伝の抱負は、「連覇。中央大学の記録6連覇」を目指すという。

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中央大学倉本玄太原美穂東京箱根間往復大学駅伝競走第101回東京箱根間往復大学駅伝競争若林宏樹青山学院大学
シュー1プレミアム
バズり飯-1GP 余ったおもちで極上のおかず対決

お料理インフルエンサーがラクうまレシピで真剣勝負。番組X・Instagramでは一昨日から料理人の名前を伏せて3品の絶品レシピを公開中。「いいね」による投票で1位が決定。まずはテレビ初登場の大妻女子大学管理栄養士専攻首席卒業のrinaさん。中学生で料理に目覚めたrinaさんは冷蔵庫にある物でパパッと作ってしまう褒められレシピがバズり中。今が旬の大根をコンソメやおろしニンニクなどと一緒に袋でシャカシャカして揚げたフライド大根はインスタグラムで1.9万いいねを獲得。さらにたっぷりのキャベツ・玉ねぎを混ぜた肉ダネをしゅうまいの皮で包まず乗せただけのレンチンでできる具沢山しゅうまいは1.9万いいね。ちなみに去年11月に結婚された新婚さん。夫の好物はだし巻き卵とのこと。続いてもテレビ初登場のSNS総フォロワー数40万人超えのもんきちさん。男性でもキッチンに立ってほしいという思いのもんきちさんはハードルを下げた絶品レシピが妻・ゆかこさんとのコラボで大バズり。妻からのリクエストに応え、卵の上にピーマン・ケチャップ・チーズなどをトッピングした目玉焼きのピザ風は100万回以上の再生回数を記録。さらにファミレスのようなご飯が食べたいというリクエストに高校時代のアルバイト経験を活かして作ったジョナサン風!若鶏のみぞれ煮は700万回超えの再生回数。今日はゆかこさんも応援に駆け付けた。続いてもテレビ初登場でコンビニの商品開発経験者であり斬新なアイデアレシピがバズり中の管理栄養士の資格を持つMYONさん。コンビニおにぎりを開発していたMYONさんは6日前のレシピ本発売の夢を叶えたばかりのシンデレラガール。たっぷりのひき肉に厚揚げを加えて醤油や味噌で味付けした和風 麻婆厚揚げは10分でできるお手軽さで約145万回の再生回数。さらに天ぷらの衣を豆腐と片栗粉で代用したダマになりにくいさつまいも天ぷらは時間が経ってもサクサクと話題になり再生回数は600万回超え。料理テーマは余ったおもちでラクうま!極上おもちレシピ。

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ひき肉キャベツシューイチ インスタグラムシューイチ公式ツイッタージョナサン風!若鶏のみぞれ煮ピーマンフライド大根レンジで一発 具沢山しゅうまい和風 麻婆厚揚げ大妻女子大学大根玉ねぎ目玉焼きのピザ風豆腐衣のさつまいも天ぷら
1 子どもと作れる簡単さ! やみつき肉巻きもち rina

まずは管理栄養士の資格を持つインテリ料理家rinaさん。紹介するのは「超悪魔的!甘辛磯辺の肉巻き もち」。時短アイテムは袋・キッチンペーパー。材料は2人分。切りもち4個を4等分に切る。大葉6枚を4等分に切る。もち・大葉を薄切り豚バラ肉で巻く。薄切り肉なら何でもOK。ここで時短のために活躍するのが袋。袋の中で巻いた肉と片栗粉・青のりを混ぜ合わせる。袋を使うメリットは洗い物が減ってキッチンが汚れず、必要最低限の分量ででき、仕上がりが軽い&良い食感に。肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。ここで時短のためにキッチンペーパーを使用。余分な脂をキッチンペーパーで拭く。コンロまわりを汚さず掃除時間を短縮。全面がきつね色になったところで味付けにもポイントが。火が強すぎると調味料がいきわたる前に蒸発してしまうので一回止める。砂糖・みりん・酒・しょうゆを各大さじ2加え、砂糖が溶けたら再び火を付けて絡める。白ごま・万能ねぎを適量トッピングして完成。出演者は「中におもち入ってますけど普通に米食べられます」等とコメント。

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Gakkenあばれる君レンチン!ごほうびひとりごはんワタナベエンターテインメント大葉豚バラ肉超悪魔的!甘辛磯辺の肉巻きもち
2 中華なのに火不要! 麻婆も~ち もんきち

もんきちさんが紹介するレシピは「火を使わない! ラクうま麻婆も~ち」。餅をサイコロ状に切り、長ねぎをみじん切りにしていく。ボウルに切った餅・切った長ねぎ・豚ひき肉・チューブにんにく・チューブしょうが・鶏ガラスープの素・豆板醤・甜麺醤・水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。電子レンジから取り出したボウルに片栗粉を粉のまま入れて混ぜ、ラップを外した状態で電子レンジ(600W)で2分加熱して余分な水分を飛ばす。電子レンジから取り出したボウルにごま油を加えて混ぜ、器に盛り付けて好みで食べるラー油と万能ねぎをトッピングして完成。

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万能ねぎ安食材なのに涙が出るほどおいしいごはん火を使わない! ラクうま麻婆も~ち豚ひき肉長ねぎ
3 煮込み時間いらず! もっち餅鶏チャーシュー MYON

MYONさんが紹介するレシピは「もっち餅鶏チャーシュー」。切り餅を縦半分に切り、鶏もも肉の分厚い部分に切り込みを入れていく。鶏もも肉の穴が開いている部分にカットした厚い部分の鶏肉を持ってきて穴を塞いで鶏もも肉の厚みを均一にしていく。鶏もも肉の上に切った餅を乗せ、鶏もも肉で餅を巻いていく。鶏肉の巻き終わりの部分をつまようじでとめ、鶏もも肉の端から餅を中に押し込んで外に出てこないようにする。鶏もも肉を耐熱皿に入れ、耐熱皿に酒を加えて両端をあけて耐熱皿にラップをする。耐熱皿を電子レンジ(600W)で3分加熱し、その後鶏もも肉を裏返して1分30秒加熱する。鶏もも肉をフライパンを使って中火で焼いて焼き目をつけていき、焼き目がついたら火を止めてフライパンにみりん・しょうゆを加える。弱火で1~2分煮からめ、食べやすい大きさにカットして完成。

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もっち餅鶏チャーシュータンパク質鶏もも肉
バズり飯-1GP ラクうまレシピ真剣勝負/バズり飯-1GP 第3回王者は!?

スタジオで3人の料理を実食。甘辛磯辺の肉巻きもちについて「悪魔的」「甘じょっぱさが良い」などの声があがった。萱野さんはラクうま麻婆も~ちについて「麻婆豆腐のトロっとした感じが餅によって強化されている」と分析。そしてもっち餅鶏チャーシューは「めちゃくちゃ柔らかい」「肉と餅って意外と相性良いですね」などとそれぞれコメント。

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ひき肉もっち餅鶏チャーシューシューイチ インスタグラムシューイチ公式ツイッター火を使わない!ラクうま麻婆も~ち超悪魔的!甘辛磯辺の肉巻きもち
バズり飯-1GP 第3回王者は!?/第3回王者は rina

バズり飯-1GPの結果発表。優勝は「超悪魔的!甘辛磯辺の肉巻きもち」。2位は鶏チャーシュー、3位は麻婆も~ちとなった。rinaさんも「優勝できると思っていなかったのでびっくりしている」と話した。

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もっち餅鶏チャーシュー火を使わない!ラクうま麻婆も~ち超悪魔的!甘辛磯辺の肉巻きもち
まじっすか
大人気の鍋つゆ 〆まで全部食べる!

全部食べるシリーズ第6弾は、ミツカン鍋つゆシリーズ。2011年から12年連続でシェアTOPを誇る。全19種類を全部食べる。ミツカンがこだわるの〆やアレンジレシピまで中丸が全部食べる。

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インテージサーティワンアイスクリームミツカン味の素冷凍食品湖池屋
コーナーオープニング

コーナーオープニング映像が流れた。

大人気の鍋つゆ 19種類全部食べる! パスタにリゾット!〆まで美味しい鍋つゆ部門

ミツカン東京ヘッドオフィスで、今回の企画に立ち会ってもらうのはミツカン鍋つゆシリーズの味を司る4人の中の3人。今回中丸が食べるのは、ミツカン鍋つゆ全19種類。〆まで食べて売り上げNo.1を当てる。商品はジャンルごとに大きく分けて4つ。まずは「〆まで美味しい鍋つゆ部門」を紹介。「寄せ鍋つゆ」は2013年発売。会社には味確認室があり、厳しいチェックを通過したものだけが商品化される。おすすめの〆は、旨味たっぷりふわとろ雑炊。鶏と魚介、野菜の旨味もたっぷり吸った雑炊で、卵でとじることでまろやかな味わいになる。「ごま豆乳鍋つゆ」は、女性中心に豆乳ブームが起きていて、男性も一緒に食べてもらいたいとごまを合わせることで独特な香りを抑えた設計にしている。シメは、ごま豆乳カルボナーラ。「ごま豆乳鍋つゆ〈赤〉」は、ごま豆乳鍋つゆに辛味を加えたもの。隠し味に赤ワインが入っている。シメは、旨辛担々麺。「地鶏昆布だし鍋つゆ」は、良いお出汁飲むと「日本人で良かったな幸せだな」という気分を表現できないかと作ったもの。〆は、地鶏昆布だし茶漬け。「焼あごだし鍋つゆ」は、コクを出すために7種類のだしをブレンド。ミツカンで味覚曲線と呼んでる指標があり、先味から後味などに何を感じてもらうと美味しく感じてもらえるかを考えながら原料を考えていくという。焼あごだしが出来た時は「美しい曲線のものができた」と感じたという。〆は、わさびがアクセントの焼あごだし茶漬け。

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〆まで美味しい まろみそ鍋つゆ〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ 赤〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆ〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレートタイプ〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ〆まで美味しい地鶏昆布だし鍋つゆ〆まで美味しい濃厚みそ鍋つゆ〆まで美味しい濃厚鶏白湯鍋つゆ ストレート〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ ストレートごま豆乳カルボナーラとんこつしょうゆラーメンみそチーズリゾットみそバターラーメンキムチラーメンミツカン 東京ヘッドオフィス地鶏昆布だし茶漬け塩バターラーメン旨味たっぷりふわとろ雑炊旨辛担々麺焼あごだし茶漬け鶏白湯ラーメン
(外の様子)
東京・丸の内

東京・丸の内の様子が流れた。全国的に雨や雪が降る。太平洋側を中心に風が強く吹きそうだ。被災地の北陸も今夜にかけて雨が降り続く見込みで土砂災害に注意・警戒を。

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丸の内(東京)
まじっすか
大人気の鍋つゆ 19種類全部食べる! 香り高いダシ!スープしゃぶ部門

ミツカン鍋つゆ19種類〆まで全部食べる。続いては去年新しくなったスープしゃぶ部門。スープしゃぶシリーズはしゃぶしゃぶをしながらスープも楽しめるようにお出汁の旨味と香りにこだわってリニューアル。中丸さんは「スープしゃぶ 極みだし」を実食。「いやこれ店なんよ」とコメント。アレンジレシピは「かき玉ふわっと癒やしうどん」。スープしゃぶ部門はスープの繊細さを活かすためしゃぶしゃぶ後ではなく未使用のスープを使ったアレンジレシピ。1人前×3袋入りのためしゃぶしゃぶ2袋・アレンジレシピ1袋と使い分け可能。生のゆずを絞ったかのような香りが楽しめる「スープしゃぶ 極みだし柑橘」。ゆずの風味を活かしたアレンジレシピは「さわやか柑橘おでん」。さらに「スープしゃぶ 極みだし豆乳」。アレンジレシピは「だし香るまろやか豆乳リゾット」。

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あら不思議、だしで洋食。だし香るまろやか豆乳リゾットゆずスープしゃぶ 極みだしスープしゃぶ 極みだし柑橘スープしゃぶ 極みだし豆乳ノブミツカン千鳥寒い夜にカラダも心も温まる。さわやかんきつ簡単おでん気分までふんわり、ぽかぽか。かき玉ふわっと癒しのうどん
大人気の鍋つゆ 19種類全部食べる! ピリ辛好き必見!辛屋部門

続いてはピリ辛鍋をシリーズ化した辛屋部門。2種類のみそとクセになる辛味が特徴の「辛屋 W味噌鍋つゆ」。辛いものが苦手な中丸さんは「美味しい辛さだと思える」とコメント。〆はバターでコクを加えた「辛味噌バターコーンラーメン」。続いて辛味と豚骨を掛け合わせた「辛屋 濃厚とんこつ鍋つゆ」。〆は「旨辛とんこつ雑炊」。「辛さが卵によって研ぎ澄まされてより美味しく感じる」とコメント。続いては辛味と2種類のしょうゆでパンチの効いた「辛屋 やみつき醤油鍋つゆ」。「辛さはちょっと抑えられている。あくまでメインはしょうゆなんだろうね」とコメント。〆は「ピリ辛クッパ」。

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ピリ辛クッパ旨辛とんこつ雑炊辛味噌バターコーンラーメン辛屋 W味噌鍋つゆ ストレート辛屋 やみつき醤油鍋つゆ辛屋 濃厚とんこつ鍋つゆ ストレート
大人気の鍋つゆ 19種類全部食べる! 北海道と千葉の味を家庭で!名店監修部門

最後は名店監修部門。まずは「札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌鍋つゆ」。みそ汁と鍋つゆの違いを出すことができるかが課題で5週連続で札幌に行って意見を頂いたという。〆はお肉や野菜の旨味がたっぷり染み込んだ「札幌味噌ラーメン」。19品目は「中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆ」。中丸さんは「スープが飲みたくなっちゃう。豚骨だけど魚介の出汁がすんごい利いてる」とコメント。〆は「豚骨魚介ラーメン」。

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中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆ札幌味噌ラーメン札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌鍋つゆ札幌(北海道)濃厚豚骨魚介ラーメン
大人気の鍋つゆ 〆まで全部食べる!

売り上げNo.1を予想。正解なら全19種類GET。不正解ならスタジオメンバーへプレゼント。中丸さんが選んだのは「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ」。

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〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ

中丸さんが予想したのは「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ」。正解なら全19種類GET。不正解ならスタジオメンバーへプレゼント。1位は「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」。10年連続No.1とのこと。

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〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆミツカン
大人気の鍋つゆ 〆まで全部食べる! 19種類中売上No.1は ごま豆乳鍋つゆ

全19品はスタジオメンバーで山分け。売り上げ1位は10年連続「ごま豆乳鍋つゆ」。〆の「ごま豆乳カルボナーラ」もヒットしているんじゃないかとのこと。出演者は「〆の変化が大きい。このクオリティをスーパーで買えるのがすごい」等とコメント。

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〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆごま豆乳カルボナーラ
(番組宣伝)
明日のZIP!は…

ZIP!の番組宣伝。明日は蒸したらおいしいものを調査。

スタジオトーク

2024年何を蒸していきたいか。中丸さんは「もやし」とコメントした。

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