- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 市來玲奈 浦野モモ 藤井恵 森口博子 Chara
年末年始に役立つお料理情報。ゲストに料理研究家の藤井恵先生を迎え、コストコホールセール木更津倉庫店で本音ショッピング。
- キーワード
- コストコホールセール 木更津倉庫店
コストコで年末年始に使える食材探し。「Vitamix(5万8980円)」はなめらかに撹拌でき、アボカドの種の粉砕できる。コストコでは正月飾りや季節のフラワーブーケも販売している。料理のプロ藤井先生とまずは調味料コーナーをチェックする。このあと藤井先生ならではの大容量食材のアレンジレシピが続々。
コストコホールセール木更津倉庫店で年末年始に使える食材探し。一行は調味料コーナーへ。コストコでは久世福商店「万能ごま2本セット(2698円)」など、人気食品ブランドの中からバイヤーが味に惚れ込んだアイテムを特別に販売している。中にはコストコ限定サイズになっているものもある。久世福商店「いぶりがっこタルタル(1158円)」は秋田で燻されたいぶりがっこを使用しており、あらゆる料理に使える。キャンベル「ニューイングランドクラムチャウダー(1928円)」は肉厚の二枚貝入りでパスタやリゾットなどにも使える万能アイテム。一行は鮮魚コーナーへ。カマ入りの銀鮭やパンガシウスという白身魚など中卸を通さずに仕入れることで色んな種類の新鮮な魚をお得に提供できるそう。続いてデリコーナーへ。「チャーシュー鯛だしまぜそば」は4~5人前入って約2000円。旨みたっぷりの鯛だしがやみつきになる一品。「ウィンターペンネグラタン」は4~5人前入って約3500円。続いてお肉コーナーへ。今回はグラタンと合うようコクと程よい食感のある「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」を購入することに。
- キーワード
- いくら醤油漬けじゃがいもたべっ子どうぶつウィンターペンネグラタンエビカークランドシグネチャーキャンベルギンビスコストコホールセール 木更津倉庫店シュリンプカクテルシーフードアヒージョセロリチャーシュー鯛だしまぜそばデアゴスティーニニューイングランドクラムチャウダーバラエティーパックパスタフリトレーランゴスティーノロブスターリゾットローズマリー七味なめ茸 八幡屋礒五郎の七味唐辛子入り万能ごま久世福商店刺身用活〆黒瀬ぶりさく叙々苑塩さばフィレ大根おろし定塩銀鮭切身牛肉牛豚合挽肉7:3 赤身80%特得野菜サラダのたれ生パンガシウスフィレ秋田で燻された いぶりがっこタルタル秋田県豚肉電子レンジ用ポップコーン 44袋鮭
カリスマ料理家藤井恵先生が年末にピッタリの豪華なメイン料理を考案。コストコで買った「ウィンターペンネグラタン」をアレンジしていく。まずエビを全て取り出す。ヘラで周りに隙間を作る。蓋を乗せてひっくり返す。その中に玉ねぎ、お麩、マッシュルームを加える。玉ねぎをみじん切りにし、マッシュルームを薄切り、お麩を麺棒で潰す。玉ねぎとマッシュルームは電子レンジ600Wでラップなしで6分加熱。ここでグラタンの3分の1を取り分ける。
「ウィンターペンネグラタン」を豪華に変身。挽肉に酒1/4、レンジで加熱した玉ねぎとマッシュルーム、卵、牛乳1/2、お麩20g、トマトペースト大さじ2、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを加え合わせれば肉だね完成。元々ペンネが入っていた容器に挽肉を敷き詰め、オーブンで220℃約20分加熱。加熱後、チーズをお好みの分量加える。グラタンを戻し、オーブンで220℃約20分加熱。「ウィンターペンネグラタンハンバーグ」完成。先程残しておいた「ウィンターペンネグラタン」の1/3は和風にアレンジ。かつお節にお湯を注ぎだしを取る。大和芋を皮付きですりおろす。卵3、かつお節10g、とろろ昆布10g、キャベツ300g、ウィンターペンネグラタンを加えよく混ぜる。ホットプレートで焼けば「ウィンターペンネグラタンお好み焼き」完成。
4人が気になったのは「ハーフシートケーキ チョコ」「ハーフシートケーキ ホワイト」2380円。名前入れ&デザインオーダーも可能。「タキシードケーキ」2880円。「グーイーシナモンロール」1698円。「ミニクロドット」1380円。約70種類、チーズコーナーへ。「花畑牧場 ブラータ」1398円。オランダ産「ゴーダチーズブロック」1148円。「MIX BUFFET フレンチ プチ フォーズ」1998円。
次に向かったのはコストコのチーズコーナー。注目したのは、マイルドなフレーバーのチーズが入った「SHULLSBURG CREAMERY チェダーチーズカード」や、薄いためサンドイッチやピザにぴったりな「プロヴォローネ・ヴァルパダーナ」など。そして次に、約300種類を揃えるアルコールコーナーへ。ワインと食材の相性を紹介する表なども設置しているという。いとうさんは、「國盛 純米どぶろく」を購入した。コストコは、この時期独自ルートで醸造されてすぐのどぶろくを仕入れて販売しているという。そして、デリコーナーで「ロティサリーチキン」、野菜コーナーでレモンなどを購入。
コストコのロティサリーチキンを使ったアレンジを紹介。バジルをレモンのみで炒め、塩コショウで炒めたしめじを乗せるだけで、旨味・風味が大幅UPするという。また、ひき肉を使ったスープの作り方を紹介した。まず、水・白ワイン・ひき肉を鍋に合わせよく炒める。にんにく・ショウガ・ネギの青いところを加えたら、コンソメスープの完成。そして、それに塩・薄口しょうゆ・みりんを加えたら「洋風年越しそば」の完成。詳しいレシピはヒルナンデス!HPまで。
経団連の調査によると、きょうまでに集計した大手企業163社の従業員約83万4000人の冬のボーナスは平均で90万6413円となったという。90万円台となたのは2019年以来4年ぶりで、いまの集計方法にした1981年以降、3番目に高い水準となっている。去年の冬に比べ1.37%アップとなり、2年連続で前年よりプラスとなっている。経団連は企業が業績をボーナスにしっかり反映していて、賃金引き上げの勢いは維持できていると評価している。
- キーワード
- 日本経済団体連合会
「箱根駅伝 伝説のシーン表と裏 3時間SP」番組宣伝。
あしたの水曜ヒルナンデス!番組宣伝。