- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 佐藤真知子 浦野モモ 石原良純 寺田心 田中樹(SixTONES)
クイズの正解者が、10年連続モンドセレクション金賞を受賞したのこぎり山バウムクーヘン3山(見波亭)を試食。
三井アウトレットパーク木更津に密着。東京から来たジムのインストラクターの男性に話を聞く。シューズ探しに同行。newbalance factory storeでスニーカーを購入。
三井アウトレットパーク木更津に密着。神奈川・横浜から来たカップルに話を聞く。男性はあすから富士山に登るため、レインウエアを買いに来たという。女性は一人暮らしを始めるため生活雑貨を買いに来たという。THE NORTH FACEのレインウエア、WOOLRICHのダウンコートを購入。
三井アウトレットパーク木更津に密着。北京出身の女性に話を聞く。9月に中国に帰るので、初任給で親と祖父母にプレゼントを買いに来たという。
- キーワード
- 三井アウトレットパーク木更津
三井アウトレットパーク木更津に密着。千葉市から来た4人家族に話を聞く。妻の誕生日プレゼントを買いに来たという。40%オフでMARNIの財布を購入。
三井アウトレットパーク木更津に密着。中国出身の女性客に同行。無料の手荷物預かり所の紹介。
- キーワード
- 三井アウトレットパーク木更津
マンネリ解消レシピを料理研究家の藤井恵先生が考案!ゲストは寺田心。寺田心は「身長が伸びた。」等とコメントした。寺田は料理好きで、料理の腕を磨きたいと考えている。旬の2大野菜を使った無限に食べられるレシピを藤井先生が紹介する。
藤井先生が考案したさつまいもレシピを2つ紹介する。まず、さつまいもと豚肉のホニャララ焼き。材料は豚肉ロースステーキ用とさつまいも、ハーブソルトがお勧め。石焼き芋風に電子レンジを使う。まず、2枚重ねにしたキッチンペーパーにさつまいもを包む。水に濡らしてラップに包む。これにより、ホクホクなさつまいもになる。2分加熱したら、電子レンジの解凍モードで15分温める。これにより、甘みを引き出せるのだという。次に、さつまいもを縦半分に切り、ハーブソルトをかける。肉との相性が良くなる。同様に豚肉にも味付けする。さつまいもと豚肉を一緒に焼けば完成だ。中火で2~3分焼く。豚肉を先に更に出す。フライパン上の余分な脂を取り除き、粉チーズをフライパンに敷いてさつまいもを焼けば、さつまいもと豚肉の濃厚チーズ焼きの完成だ。
試食した寺田心と佐藤栞里は「おいしい。」等とコメントした。いとうあさこが甘い決め顔を披露した。さつまいもと豚肉の濃厚チーズ焼きを試食したいとうあさこは「美味い。チーズがカリカリで芋がホクホクしている。」等とコメントした。田中樹が試食しながら甘い決め顔を披露した。
- キーワード
- さつまいもと豚肉の濃厚チーズ焼き
藤井先生がこの時期に必ず作る!さつまいもの絶品おかず料理「鶏肉とさつまいもの甘辛煮」の材料と作り方を紹介。材料はさつあみも、鶏モモ肉など。鶏は皮から焼いて、鶏肉も加えて更に炒める。長ネギ、生姜などを入れ、蓋をして蒸し煮にする。砂糖不要。
料理研究家・藤井恵先生の旬の2大野菜で無限に食べられるマンネリ解消レシピSP。ゲスト・寺田心、佐藤栞里が学ぶ。毎日朝ごはんを自分で作るという寺田からのリクエストで、このあと作り置きレシピを紹介する。おにぎりに言及。
料理研究家・藤井恵先生の旬の2大野菜で無限に食べられるマンネリ解消レシピSP。ゲスト・寺田心、佐藤栞里が学ぶ。寺田のリクエストで藤井先生考案の明太子の作り置きレシピ「アレンジ明太子」の材料と作り方を紹介。明太、ごま油、スリ白ごまを混ぜ、青ネギ投入。冷蔵庫で3日ストックOK。2人がアレンジ明太子おにぎりにして食す。スタジオで有岡大貴、チョコレートプラネット・長田正平も試食。
次に使う旬の食材はブロッコリー。ブロッコリーは1年中手に入る食材で、2026年に指定野菜になることが発表され、健康志向の高まりで人気急上昇。ビタミンC、βカロテンが多く含まれ、栄養素の量は野菜の中でもトップクラス。野菜の中でもタンパク質が非常に多い。藤井先生考案の茹でない!新発想!ブロッコリーレシピを2つ紹介する。「病みつきのクタクタブロッコリーパスタ」の材料と作り方を紹介。ピーラーで皮をむき茎まで使用。フライパンで少ない水で「蒸し煮」にするのがポイント。時間をかけて火を通しても水分が少なくお湯に栄養素が出る心配なし。
「ヒルナンデス!」の番組宣伝。全国約4300店舗「ダイソー」大ヒット便利アイテム&最新商品。
- キーワード
- ヘアブラシクリーナー回転タップ
料理研究家・藤井恵先生の旬の2大野菜で無限に食べられるマンネリ解消レシピSP。ゲスト・寺田心、佐藤栞里が学ぶ。藤井先生考案の茹でない!新発想!ブロッコリーレシピを2つ紹介。指定野菜に選ばれたブロッコリーを丸ごと使った新レシピ「病みつき!クタクタブロッコリーパスタ」の作り方を紹介。パスタの上に蒸し煮にしたブロッコリーをそのまま載せ見た目も斬新。ブロッコリーを崩しながらいただく。スタジオでSixTONES・田中樹、チョコレートプラネット・松尾駿も料理を実践し試食。
- キーワード
- クタクタブロッコリーパスタ
料理研究家・藤井恵先生の旬の2大野菜で無限に食べられるマンネリ解消レシピSP。ゲスト・寺田心、佐藤栞里が学ぶ。藤井先生考案の茹でない!新発想!ブロッコリーレシピを2つ紹介。もう1つのブロッコリーレシピ「ブロッコリーのクタクタサンド」の材料と作り方を紹介。ブロッコリー半個を蒸し煮にし具材をたっぷり挟んだサンドイッチ。Q「マヨネーズのほかにあるものを入れると風味とうまみがアップする藤井先生オススメ食材は一体?」
- キーワード
- ブロッコリーのクタクタサンド
料理研究家・藤井恵先生の旬の2大野菜で無限に食べられるマンネリ解消レシピSP。ゲスト・寺田心、佐藤栞里が学ぶ。藤井先生考案の茹でない!新発想!ブロッコリーレシピを2つ紹介する。もう1つのブロッコリーレシピ「ブロッコリーのクタクタサンド」の材料と作り方を紹介。Q「マヨネーズのほかにあるものを入れると風味とうまみがアップする藤井先生オススメ食材は一体?」正解は「クリームチーズ」。ラップに包んでカットするとキレイに切れる。料理が完成しスタジオ陣も試食。
- キーワード
- ブロッコリーのクタクタサンド
東京電力福島第一原発で事故から13年が経ち燃料デブリを建屋から取り出す作業が始まった。作業は当初予定より3年遅れ、きょう午前7時20分に作業を開始。内部は放射線量が非常に高いため今後は装置の先端についた爪を遠隔操作し、溶け落ちたごく少量のデブリをつかみ取る。順調にいけば約2週間後、最初のデブリが取り出され茨城県内の分析施設に運び成分など調べる予定。デブリはメルトダウンした3つの原子炉に計約880トンあると推定。東電は2030年代には大規模な取り出しを開始するとしているが、大量のデブリを砕き運び出す装置の開発や保管場所など課題は山積している。
- キーワード
- 燃料デブリ福島第一原子力発電所