- 出演者
- 薬丸裕英 明山直未 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 長部稀
オープニング映像と挨拶。
関東の気象情報を伝えた。
「MSCベリッシマで優雅に巡る 秋の日本一周 クルーズ10日間の旅」の通販情報。函館や金沢、鹿児島などを豪華客船で訪ね、豪勢な食事に舌鼓。旅行代金に移動費やチップ代などが含まれている。申込みは0120-441-222、ジャパネットで検索を。
市原市の姉ヶ崎駅にやってきたのは、千葉県出身のにしおかすみこ。「凧 HANARE」などでシェフを務める高橋善郎さんと共に農産物直売所・tassoの森を訪れた。ブランドの姉崎だいこんが人気との事で生産者の元に向かうと、霜から守るためにビニールトンネルで覆う栽培方法をとっていた。大きくて太くて重たい大根には、栄養や旨味がギュッと詰まっているという。
野菜ソムリエの資格を持つ泉水淑子さんは不定期で「たねやキッチンカー」を出店しており、形の悪い大根を使ってフードロスの削減にも寄与している。農家牛すじ大根カレーライスを食べたにしおかすみこは「思った3倍入っている、大根が主役のカレー」と話した。
2022年の大根収穫量、日本一は千葉県というデータを紹介。自称観光大使のにしおかすみこは「鼻が高い。採れたての大根が美味しくて感動した」と話した。高橋善郎さんによると、大根は部位によって味や水分量が異なるそう。
「大根と豚バラのうま塩煮」を調理。大根を大きく切って皮をむいたら、にんじんとねぎも大きくカット。豪快に圧力鍋へ並べて上に豚バラを敷いたら、みりんや醤油、鶏ガラスープの素などで合わせ調味料を作り、鍋に投入して電気圧力鍋を20分にセットする。
「大根のバターポン酢 照り焼き」を調理。葉に近い大根を使って4センチ幅に切ったら、味が染みるように切り込みを入れておく。フライパンにごま油をひいたら、大根や好きなキノコを蒸し焼きに。ポン酢や生姜などでタレを作り、バターと一緒に具材を絡めれば完成。電気圧力鍋で作った「大根と豚バラのうま塩煮」も食卓に並んだ。
「大根のバターポン酢 照り焼き」を食べた香坂みゆきは「歯ごたえが良い」、「大根と豚バラのうま塩煮」を食べた薬丸裕英は「キッチンカーで出したいと仰っていた意味が分かる」と話した。
「電気圧力鍋 らくなべ」の通販情報。材料や調味料を入れ、圧力ボタンを押すだけで煮込み料理を作れる優れもの。火加減を気にする必要がなく、玄米や白米も美味しく炊ける。申込みは0120-89-7716、テレ東マートで検索。
イニミニマニモの番組宣伝。
テレ東マート公式アプリの告知。
- キーワード
- てれ東マート公式アプリ
今日の特集は大根だった。高橋善郎は「色んな部位を楽しめ、煮るだけでなく焼いても揚げても美味しい」と話した。
「菰田欣也 赤・黒・白の中華惣菜セット」、「菰田欣也 赤と黒の中華惣菜セット」の通販情報。エビチリと酢豚は単品でも購入可能。注文は0120-88-7777、または「虎ノ門市場」で検索。