- 出演者
- 齋藤孝 風間俊介 陣内貴美子 阿部亮平(Snow Man) 鈴木福 山下健二郎(三代目J Soul Brothers) くぼてんき 徳島えりか 山本紘之 市來玲奈 北脇太基 池田航 里内伽奈 笹井千織 伊藤楽 渡邉結衣 木原実優 猪狩蒼弥(KEY TO LIT) 猪俣周杜(timelesz) 篠塚大輝(timelesz)
70代の主婦は「ベニアズマ」を箱で購入。オススメレシピは「炊飯器で作る大学芋」。通常の大学芋は砂糖をまぶして素揚げしたさつまいもに絡めるが、砂糖を煮詰めすぎて固くなるなど失敗することもある。しかし炊飯器で作ると失敗も少なく簡単に作れるという。炊飯器にさつまいも・サラダ油・しょう油・きび砂糖を入れて早炊きで炊くだけ。料理研究家・木田マリさんによると、油であげていない分カロリーは約29%ダウン。砂糖を溶かす手間もない。これは友人から教えてもらい、それ以来この方法で作っているという。手軽さは★5・甘さアップ度★3の合計★8の評価だった。
この季節おすすめの品種が「栗かぐや」。ホクホクしていて上品な甘さ。天ぷらや大学芋に適している。さつまいもを皮付きのまま30~40分蒸す、粗熱を取って冷蔵庫で3~4時間冷やす。縦半分に切ってバニラアイス、シナモンシュガーをかける。冷やすと甘みが出て引き立つ。日本いも類研究会によると一度加熱したさつまいもを冷やすと甘味を強く感じる成分が増えるという。冷やすことで舌触りが滑らかになっておいしいという。合計星8.5。
千葉・香取市にある「道の駅 くりもと紅小町の郷」では毎朝、農家からさまざまな品種のさつまいもを届けられる。ベニアズマはホクホクとした肉質でほどよい甘さ、天ぷらがオススメ。3キロ1800円前後。シルクスイートはしっとりした舌触りと強い甘みが特徴で焼き芋やスイートポテトにするのがおすすめ。こちらも3キロ1800円前後。農家のさつまいもレシピを教えてもらった。皮の色が濃いふっくらしたラグビーボールのような形のものがいいという。サツマイモの保存方法は日のあたらない涼しいところ。新聞紙に包むのがいい。2週間ほど寝かせると追熟し甘味がさらに増す。
1センチ幅の輪切りにしたさつまいもを水にさらす。フライパンに油を引き、弱火で両面を焼く。火が通ったら油を捨て、バター、塩で味付け。さつまいものほくほくバター焼き、スライスして焼くだけでお手軽。さつまいもの甘みがバターで引き立つと高評価。合計星9。
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阿部さんは「日本いも類研究会、すごい気になる。僕やっぱりさつまいもとバニラアイスの組み合わせが好きでおいしそうだった。今度シナモンかけてみようかなって思いました」などと述べた。徳島さんは「結局シンプルにバターで焼くとか塩とか、あーおなかすきますね」などと述べた。
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- 日本いも類研究会
今週は長野県、食べたらヤミツキになる火柱ギョーザとは?
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長野・諏訪市、「ぎょうざの焼吉」へ。お店の店主は元消防士。あんは18年研究してたどり着いた肉、野菜、調味料を58種類使う秘密の配合。作り置きは一切せず営業前に1つ1つ手作り。一番のこだわりはお客さんにも大人気の調理法。高火力で香りと旨味を閉じ込め、さらに油を飛ばすことで焼き目はパリパリ、ギトギトしないさっぱりしたぎょうざ。和風だしと酢を独自ブレンドした特製つけだれ。42度以上になることもある灼熱の厨房でがんばる店主、好きなごちそうで応援。
海外に行ったことがないためナスとカレーで海外風アレンジした料理。豪快に調理するイタリア風カレー!なす、生クリーム、塩、コンソメを入れて粉チーズをかける。あいびき肉にスパイスと調味料を入れてしっかりこねる。キーマミートをなすにつめる。小麦粉をつけて両面焼く。仕上げに濃厚なすクリームソースをかけて完成。
齋藤先生は「ファイヤーの効果があった。消防士なだけに安全」などと述べた。阿部さんは「きょうなんかネタみせみたいな」などと述べた。
世田谷区で開催の「PLAY!PARK ERIC CARLE」のイベントを紹介。エリック・カールの絵本の世界が広がる。秋にあわせたワークショップなどを開催している。イベントは来月3日まで。
らんま1/2の第二期があす土曜24時55分からスタートと番組宣伝。
汐留から全国の天気予報を伝えた。
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- 日本テレビ マイスタジオ汐留(東京)
水卜アナは来週からパワーアップ。会えるのが楽しみなどとトークをしてエンディング。