冬到来!一品で満足できる豚汁レシピ 本日のメニュー 根菜たっぷりぽかぽか豚汁

2025年11月18日放送 13:10 - 13:26 フジテレビ
ぽかぽか 花澤修業

根菜たっぷりぽかぽか豚汁を作る。ゴボウや大根などの根菜は、血行が良くなり代謝がアップするし、抗酸化作用が強いため免疫力もアップする。こんにゃくを一口大に切り、中火にかけ、下茹でする。これで臭みを抜くことができる。大根など根菜を皮ごと一口大に切る。長ネギも一口大に切る。青い部分は栄養価が高く、臭みも取れやすいという。ゴボウは、丸めたアルミホイルで軽くこすり、泥を落としたら、一口大に切る。下茹でしたこんにゃくをざるに上げる。豚肉は、ばら肉がおすすめだという。こんにゃくを下茹でしたお湯に、豚肉を通し、臭みと余分な脂を取る。こんにゃくは、空炒りして水分を飛ばす。丸みを帯びてきたら、酒を加え味を染み込ませる。根菜を入れて、水を加える。豚肉も入れる。味噌は、甘口の白味噌を使う。味噌は半分だけ先入れし、具材に味を染み込ませる。


キーワード
ニンジンゴボウおでんポリフェノールベータカロテン北海道豚バラ肉京都府白菜長ネギ愛媛県大根根菜たっぷりぽかぽか豚汁

TVでた蔵 関連記事…

冬到来!一品で満足できる豚汁レシピ 本日のメ… (ぽかぽか 2025/11/18 11:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.