新宿・荒木町の名店直伝!さんまの炊き込みご飯

2024年10月6日放送 18:29 - 18:38 テレビ朝日
相葉マナブ マナブ 秋のさんま祭り

「鈴なり」の村田さんが「さんまの炊き込みご飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。さんまは大名おろしで身を厚く切る。浸水させ水を切った米を入れた土鍋にぶなしめじ、舞茸をのせてしょう油、酒、水を入れる。焼いたさんまの身、しょう油で下味をつけた肝をのせて10分炊いて5分蒸らす。その間にお吸い物を作る。ぶつ切りにしたさんまと骨、頭に塩をまぶして混ぜ込む。3分置いて水で洗い、火を通して酒、水、お好みの具材と千切りしょうがを加える。ご飯が炊けたら青ネギ、みょうが、しょうが、大葉をのせカリカリ梅を加える。


キーワード
浜崎あゆみさかなクン季旬 鈴なり大葉ぶなしめじ青ネギみょうがしょうがフグ舞茸タイ荒木町(東京)さんまさんまの炊き込みご飯さんま汁

TVでた蔵 関連記事…

プロが驚愕!銀鮭の粕漬け (ヒルナンデス! 2024/11/1 11:55

新米の絶品お供!熟成辛子明太子 (ヒルナンデス! 2024/11/1 11:55

見た目も恐い オオスズメバチ 激うま和食に大変… (ザ!鉄腕!DASH!! 2024/10/27 19:00

ウニとアワビ 青森郷土料理 いちご煮 (ヒルナンデス! 2024/10/18 11:55

ウニとアワビ 青森郷土料理 いちご煮 (ヒルナンデス! 2024/10/18 11:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.