新宿・荒木町の名店直伝!さんまの炊き込みご飯

2024年10月6日放送 18:29 - 18:38 テレビ朝日
相葉マナブ マナブ 秋のさんま祭り

「鈴なり」の村田さんが「さんまの炊き込みご飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。さんまは大名おろしで身を厚く切る。浸水させ水を切った米を入れた土鍋にぶなしめじ、舞茸をのせてしょう油、酒、水を入れる。焼いたさんまの身、しょう油で下味をつけた肝をのせて10分炊いて5分蒸らす。その間にお吸い物を作る。ぶつ切りにしたさんまと骨、頭に塩をまぶして混ぜ込む。3分置いて水で洗い、火を通して酒、水、お好みの具材と千切りしょうがを加える。ご飯が炊けたら青ネギ、みょうが、しょうが、大葉をのせカリカリ梅を加える。


キーワード
浜崎あゆみさかなクン季旬 鈴なり大葉ぶなしめじ青ネギみょうがしょうがフグ舞茸タイ荒木町(東京)さんまさんまの炊き込みご飯さんま汁

TVでた蔵 関連記事…

競争激化 新食材への挑戦 (ワールドビジネスサテライト 2024/10/15 22:00

コーナーオープニング (ノンストップ! 2024/8/14 9:50

「お得なサブスク」超超最新事情 (THE TIME, 2024/6/21 5:20

プロが選んだ一番美味しい冷凍チャーハンは?5位 (ラヴィット! 2024/6/18 8:00

プロが選んだ一番美味しい冷凍チャーハンは?4位 (ラヴィット! 2024/6/18 8:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.