本上まなみの青森

2025年7月13日放送 6:49 - 6:57 日本テレビ
遠くへ行きたい 遠くへ行きたい

つがるにいる本上まなみ。じゅんさいを育てている農家を訪れた。安田キヨさんは手作りの小舟にのって水中にある新芽をつみとる。新芽のまわりにぬめりをまとうじゅんさいは8件の農家があったがまでは高齢化で2件のみ。収穫には手作りの爪を使って行う。水が清らかだとより良いじゅんさいが収穫できる。加工をするが小さいものは京都などの料亭へ。大きなものは、地元のスーパーにならぶ。小さじゅんさいはボイルし色が変わったら氷水で冷やし、梅をのせる。大きなものは生のまま熱々の味噌汁でいただく。本庄は美味しいと答えた。次に本上が向かったのは古民家 風丸。傅法谷さんは長野から移住し民宿を営み農作業体験も損なう。フキなどを収穫し、身欠きにしんやアカシアなどを料理にした。またもち米に赤しそなどを混ぜ発酵させたお米の漬物のすしこが完成した。本上は手作りの料理に美味しいと答えた。


キーワード
弘前大学シソキュウリミョウガフキアカシアつがる市(青森)キャベツ古民家 風丸にしん津軽サンスイ風丸のお善

TVでた蔵 関連記事…

本上まなみの青森 (遠くへ行きたい 2025/7/13 6:30

あなたの都道府県のグルメ名所レジャーが! (くりぃむクイズ ミラクル9 2025/7/9 19:00

「タカミメロン」初競り 2玉35万円 (列島ニュース 2025/7/1 14:05

オープニング (NHKのど自慢 2025/6/8 12:15

青森県つがる市 (NHKのど自慢 2025/6/8 12:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.