楽と航 ZIP!ワゴンの旅 青森

2024年5月22日放送 8:42 - 8:47 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

青森・弘前市の「津軽あかつきの会」へ。ここでは、41名交代制でお店を切り盛りしていて、昔から津軽地方に伝わる食文化を全国に発信しているとのこと。「津軽伝承料理(1500円)」をいただくことに。2人は「おいしい!」などとコメントした。かつて、お肉の代わりとして食べられていたモウカザメ。食べる機会が減りあまり人気がないことがお悩みだという。リクエストは「若い世代にも喜ばれるような新たな調理法」とのこと。モウカザメをカットして、間に切れ込みを入れる。鍋にオリーブオイルを入れて、モウカザメをマリネしていく。モウカザメの切れ込みの間に梅干し・柚子胡椒・チーズをそれぞれ入れて揚げる。半分にカットして盛り付けたら「30秒のモウカザメの彩りフライ」の完成。津軽あかつきの会たちは、「ふわふわー!」「このやわらかさを想像できなかった」「大解決!」とコメントした。


キーワード
AKB48豚肉鶏肉カレー弘前市(青森)大鰐温泉もやしうどせりモウカザメ津軽あかつきの会津軽伝承料理30秒のモウカザメの彩りフライ

TVでた蔵 関連記事…

新機能 りんごで白飯を食べる (あしたが変わるトリセツショー 2024/2/8 16:15

津軽のお母さんたちが伝える家庭料理 (朝だ!生です旅サラダ 2024/2/3 8:00

新機能 りんごで白飯を食べる (あしたが変わるトリセツショー 2024/2/1 19:57

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.