坂上&指原のつぶれない店 ゴディパンから依頼!井上咲楽が商品開発
井上さんはカカオと食材の一体感で参考になるお店があるという理由で鎌倉にある「CHOCOLATE BANK」へ。昼間はスイーツ。夜にはカカオ料理のフルコースを提供しているお店だという。シェフの石原氏によると、チョコレートはカカオを使用した発酵食品で、発酵食品と組み合わせると旨味が倍増するという。このヒントを得た井上さんは日本の発酵食品である「味噌」を活かし、地元でよく食べていたという「味噌ピー」を使って「チョコ味噌ピーのコッペパン」を作り上げた。ゴディバの担当者からは「美味しい」などと絶賛された。そして試作品はもう一つあり、お惣菜パンでのリベンジという意味で「焼きそばパン」を開発。担当者からも「意外と合う」などと好感触だった。そして試食後に担当者からは「エレガントに食べられるような見た目にしてほしい」とのリクエストが入り、井上さんは見た目の改良に入った。