調理START

2025年10月15日放送 19:58 - 20:37 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 新しいカルボナーラの世界へ♪

出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん(42)。年間500食以上のパスタを食べている。今田さんは食べるだけにとどまらず1500以上のレシピを開発。出場者3人目は2人の娘を育てる主婦・かなさん(32)。育児や家事の合間にSNSのレシピ投稿に励んでいる。2万人のフォロワーがいる。得意とするのがフライパンひとつで簡単調理・ワンパンパスタ。かなさんが作ったのは「がんばるママのご褒美!ワンパンカルボナーラ」。和のテイストを取り入れたカルボナーラ。長芋のとろろや刻み海苔、ゆずこしょうなどをスーパーで手に入る身近な食材を使ってアレンジした。今田さんが作ったのは「健やかなカルボナーラ」。赤・緑・白のイタリアカラーの鮮やかなカルボナーラ。野菜と鶏肉をたっぷり使い、一般的なカルボナーラと比べてカロリーを控えめにした。竹口さんが作ったのは「新感覚の茶葉ロールカルボナーラ」。気品漂うエレガントなメインディッシュ。ラプサン・スーチョンの茶葉で煮たベーコンの上に、クリーミーなきのこのソースをまとったラザニア生地。料理を作る喜びを知り、自由な発想でやりきった竹口さん渾身の一皿。


キーワード
トマトアスパラガスライムエリンギレモン長芋ブロッコリー鶏肉ほうれん草しいたけ松本市(長野)しめじ福島区(大阪)倉敷市(岡山)東近江市(滋賀)マッシュルームまいたけ黒こしょうゆずこしょうブロッコリースプラウトにんじんたまねぎにんにくじゃがいも豚肉がんばるママのご褒美!ワンパンカルボナーラ健やかなカルボナーラ新感覚の茶葉ロールカルボナーラ

TVでた蔵 関連記事…

イセエビ三昧!“ハレの日”ごはん (ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜 2025/10/16 20:15

“リアル孤独のグルメさん”の穴場飯とは?神奈川… (有吉の深掘り大調査 2025/10/16 18:25

群馬・榛名山 ワイルドハイキング 超巨大!ワイ… (よじごじDays 2025/10/16 15:40

ステーキを柔らかくする最強の裏ワザ (バカリズムのちょっとバカりハカってみた! 2025/10/15 18:25

究極の詰め放題術 野菜が何個詰められるか計る (バカリズムのちょっとバカりハカってみた! 2025/10/15 18:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.