食トレンド予測グルメもう食べた?/ドバイチョコ アレンジ商品続々!/日本の伝統を現代風に!ネオ和食/和×洋組み合わせたデミだしおでん/うなぎ&ビーフ使用の”映えいなり”/ハイブリッド食感スイーツ続々!/ハイブリッド食感 シュークルーラー

2025年6月18日放送 11:08 - 11:16 TBS
ひるおび ひるトピ

2025年も残り半分、昨年末紹介された食トレンド予測グルメ3つを紹介する。番組でも紹介した「ドバイチョコ〇〇」ドバイチョコレートは若者を中心に人気だがデリッシュキッチンフードスタイリストの森川さんは「スーパーでも手に入れられる食材で代用したアレンジも登場してどこでも食べられるようになる」と話した。ドバイチョコクッキー、パフェなど関連のスイーツが流行る予測だった。次の「ネオ和食」は伝統的な食材や調理法を現代風にアレンジしたもの。千葉市のネオ和食居酒屋「君に会えてよかった。」ではデミグラスソースが入った「デミだしおでん定食」などを提供、写真映える料理がSNSで話題となり今年3月には原宿に進出、山形県産雪若丸などを使用したいなり寿司が人気。店ごとに具材にあった米を選定しているということ。3つ目は「ハイブリッド食感」人気のザクザクやザクふわ、サクじゅわなど2つを組み合わせたフードが流行の兆し。5月に渋谷にオープンした「Cream or Cruller」はI’m donut?の平子シェフが手掛けたシュークルーラーの店、砂糖をまぶして焦がすことで外カリ中モチ食感になる。生地は2種類で目の前で手作りで焼きたてを提供、4種類のクリームから選んでディップするのがオススメということ。


キーワード
山形県ひるおび!原宿(東京)渋谷(東京)平子良太千葉市(千葉)DELISH KITCHEN雪若丸I’m donut?東急プラザ原宿「ハラカド」森川えりかネオ和食居酒屋 君に会えてよかった。海浜幕張店デミだしおでん定食ゴルゴンゾーラチーズハムカツネオ和食 あなゆき ~あなたに会いにゆきます。~ドバイチョコクッキーCream or Crullerオリジナルカカオカスタードフランボワーズピスタチオドバイチョコレート パフェ成城石井自家製 ドバイチョコ風ケーキ 1個上半期食トレンドランキング 2025年ネオ土鍋ごはん カマンベールチーズハンバーグいなり うなぎビーフチーズミートヨーグルト

TVでた蔵 関連記事…

”ハマる”人続出!観葉植物最前線/今が始めどき… (ひるおび 2025/6/18 10:25

このあと (知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト 2025/6/13 20:00

なぜ週間天気予報は当たりにくい? (知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト 2025/6/13 20:00

大賞 ロケ弁日本一 喜山反転「お弁当A」/日本ロ… (ひるおび 2025/6/13 10:25

坂本冬美×葉加瀬太郎「Vagare」ひるおび6月エン… (ひるおび 2025/6/10 10:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.