300年続く農家の16代目 針生信洋さん 味も食感も違う!品種別の絶品料理

2024年5月21日放送 21:18 - 21:23 TBS
マツコの知らない世界 マツコの知らないレタスの世界

人気急上昇中のレタス品種とオススメの料理法を紹介。フリルレタスは緑黄色野菜に分類され、β-カロテンなどが豊富。葉肉が厚く脂に強いためチャーハンや中華風がオススメ。中国原産の茎レタスはタケノコのような食感が特徴的で、山くらげなどに使われていて、炊き込みご飯にもオススメ。ロメインレタスは、本場メキシコのシーザーサラダに使用されていて、日本では栽培が困難だったが新品種が登場し、スーパーでも手軽に購入できるようになった。オススメの食べ方は、ベーコンやチーズ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く「ロメインレタスのオーブン焼き」。一方、クセのない玉レタスのオススメの食べ方は、ちぎった玉レタスをフライパンに敷き詰め、豚肉・塩・酒をふりかけて蒸した「豚レタス」。マツコは「野菜の好き・嫌いランキングにレタスが入っていないのはクセがないから。心の中にはいる」と話した。針生さんは、玉レタスは収穫時に外葉を剥いてから出荷するが、フリルレタスは剥かずに出荷できるのだと話した。


キーワード
レタス豚肉フリルレタス長野県チャーハン鉄分ロメインレタスβ-カロテン山くらげ茎レタス炊き込みご飯フリルレタスの中華風オイスターソース炒めロメインレタスのオーブン焼き豚レタス

TVでた蔵 関連記事…

なぜ安定供給?“巨大レタス工場”のヒミツ (スーパーJチャンネル 2025/2/3 16:48

節約大好き主婦100人も驚いた!最強節約グルメ… (熱狂マニアさん! 2025/1/11 18:51

宮城県東松島市 街のシンボル廃校を使って最先… (サスティな! 2024/11/30 9:55

肉VS魚 どっちも食べたい! コストコ デカ盛り… (ウワサのお客さま 2024/11/29 19:00

ごぼうと牛肉の和風サラダ (あさイチ 2024/11/11 8:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.