2025年5月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
今が見ごろ!富山のオオタニサ〜ン!まっしろモフモフな希少動物

出演者
廣瀬雄大 鈴木遥 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 寺門亜衣子 駒村多恵 是永千恵 加藤諒 丸山礼 
(あさイチ)
日常生活にも役立つ!頼るスキルを磨くポイント

人に頼るときのポイントはすみませんは言わない・ありがとうのバリエーションを増やす。

キーワード
受援力
いまオシ!LIVE
神奈川・厚木市 新顔のフルーツ!?

厚木市では新名物としてペピーノを栽培している。ペピーノは疲労回復に効果あると言われている成分がレモンの6倍含まれている。ペピーノは教授がホームセンターで苗を見つけたことから研究が始まった。日本でペピーノ栽培が廃れてしまった理由は?A:虫が大量発生、B:甘くならなかったという問題が出題された。正解はB:甘くならなかった。

キーワード
ペピーノ厚木市(神奈川)
みんな!ゴハンだよ
豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ もずくとキャベツのスープ

豚こまとピーマンのねぎポン酢がけともずくとキャベツのスープを作る。容器に豚こま切れ肉・しょうゆを入れて混ぜて丸め片栗粉をつけてサラダ油をひいたフライパンで約5分焼く。容器にポン酢しょうゆ・ねぎ・ごま油・しょうがを入れて混ぜる。ピーマンは横に3等分。鍋に水・キャベツ・塩・削り節・もずく・しょうゆを入れて煮詰める。油を拭き取りピーマンを入れて炒める。

キーワード
しょうがねぎもずくとキャベツのスープキャベツピーマン豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ豚こま切れ肉
試食

出演者は豚こまとピーマンのねぎポン酢がけを試食し「ジューシー」などと話した。もずくとキャベツのスープを試食し「あっさり」などと話した。

キーワード
もずくとキャベツのスープ豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ
(エンディング)
ワタシって

丸山礼・加藤諒はドラマ「ワタシってサバサバしてるから2」の告知をした。

エンディングトーク

視聴者からのメッセージを紹介。

次回予告

次回予告。

1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.