- 出演者
- 石塚英彦 狩野恵里 宍戸開
オープニング映像。
ゲストは宍戸開。今日の特集は冬こそ楽しい!おとなの青空ごはん。
「桂の森CAMPERSFIELD」は晴れていれば富士山を一望できる絶景のキャンプ場。今回は早朝にファーマーズマーケット「う宮~な」で買い出し。お得な朝採りキャベツや大根、大しょうがなどをゲットした。富士宮市は朝霧高原があり酪農が盛んで地元産の牛乳が豊富。
「野菜たっぷり!しょうが豚汁」を作る。しょうがを千切りしてごま油でしょうが・豚バラ肉を炒める。他の野菜も加えて炒める。だしパックの中身・水を入れて煮込む。キャベツを加えみそを溶き入れ長ネギを加えたら完成。
「お手軽!ハッシュド大根」を作る。大根を千切りにする。ニンニクをポリ袋の中にすりおろす。大根・イタリアンパセリ・チーズ・片栗粉・塩コショウ・サーモンをポリ袋に入れて振り混ぜる。オリーブオイルを熱したフライパンで焼いて完成。
「熟成肉のトマホークステーキ」を作る。肉の両面に塩コショウを振りサラダ油を熱した鉄板で焼く。大根おろし・しょうが・ニンニクにみりんを加え加熱し砂糖・しょう油を加えて煮詰めたらソースの完成。ステーキにローズマリーで香り付けしてアルミホイルで包んで休ませる。温め直したソースを野菜を添えて完成。
「べにはるかの焼き芋ブリュレ」を作る。べにはるかをアルミホイルで包んで焼く。焼き芋を縦半分に切る。断面にバターを塗りグラニュー糖を振る。ガスバーナーで表面をあぶったら完成。
和田とうふや「湧玉」を使った「納豆&塩辛スンドゥブ」を作る。桜エビ・ニンニクをごま油で炒める。スンドゥブの素を鍋で煮立たせてアサリ・キムチ・ネギの白い部分を入れる。納豆・イカの塩辛・豆腐を入れて煮込む。卵を割り入れてニラ・ネギの青い部分を入れて完成。
朝霧高原の牛乳を使ったホットミルクを堪能。宍戸開は野菜たっぷりの豚汁が特に美味しいと思ったなどと話した。
- キーワード
- 朝霧高原
石塚英彦らは「べにはるかの焼き芋ブリュレ」にアイスを添えて堪能した。
- キーワード
- べにはるかの焼き芋ブリュレ富士宮(静岡)
日立 ルームエアコン 白くまくん HTシリーズ<RAS-HT22R>の通販情報。みはっておやすみ機能、ステンレス・クリーンシステムを搭載。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
iRobot社 ロボット掃除機 ルンバj7<j715860>の通販情報。カメラ搭載の上位モデル。ゴミ除去率は93%。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。衆予算委本格論戦始まる。
よじごじDaysの次回予告。
今日の特集を振り返り石塚英彦は「次回はまた富士山が見えないとか嫌なんで富士山でキャンプっていうのもあり」などと話した。
- キーワード
- ベアーズ島田キャンプ富士山