- 出演者
- 坪井直樹 依田司 山本雪乃 紀真耶 山崎弘喜 斎藤ちはる 佐藤ちひろ 森千晴 武隈光希 今井春花 三山賀子
包丁を包まずに捨てる等といったゴミ捨てのマナー違反をめぐり、福島市・木幡浩市長は悪質ゴミについて「捨てた人が特定できれば勧告し、したがわない場合は公表したい」とのコメント。福島市でも見境のないゴミ捨てや、カラスに荒らされないための防護ネットを被せずに捨ててしまうと言った行為は見られ、福島市だけで年に9000件もの違反が出ているという。これを受けて木幡市長は捨てた人が特定できた場合は渓谷を行い、それでもルールが守られない場合に指名を公表するという条例の検討を進めている。この条例には賛否両論の声が聞かれているが、木幡市長は道筋を市民にも見せることで市民にも問題に意識を持って取り組んでもらいやすくしたいと話している。導入は来年3月からを目指したいという。
今年は北海道でもほとんどサケはとれない状況となっていることから、いくらが高騰してしまっている。中與商店武蔵小山店・山崎進一氏はいくらの値段について「去年から国産が2倍、3倍になるということを考えると米国産は1.5倍くらいに収まっている」とのコメント。いくら丼「波の」の川面信也氏は10~20年後にはいくらが食べられなくなってしまうのではないかとも話している。10年前は680円だった「上いくら丼(並)」は今年10月は2420円、11月からは2750円に値上げとなってしまっている。「マスのいくら丼(並)」も人気になっているといい、クセがなくあっさりとした味が特徴。
問題「郷土料理”ゆず巻き”は何で巻く?」の出題。青はだいこん、赤はにんじん、緑はかぼちゃ。
埼玉・毛呂山町から中継。毛呂山町ではブランド品の桂木ゆずが旬を迎えている。香りが強いのが特徴で、加工品にも多く使用されている。「桂木ゆずソーダ」はゆずの香りを活かすために微炭酸に仕上げられている。ゆずの里 オートキャンプ場の売店で購入可能。
問題「郷土料理”ゆず巻き”何で巻く?」の出題。
- キーワード
- 毛呂山町(埼玉)
問題「埼玉・毛呂山町の郷土料理”ゆず巻き”何で巻く?」の出題。古くからゆずの栽培が盛んな毛呂山町では、柚子味噌やポン酢など特産品がある。毛呂山町や秩父などでは冬にとれる野菜を保存食にしており、薄切りにしたものを乾かしてゆずを巻いて甘酢に漬けておく週間がある。正解は「だいこん」。
来年2月に30歳になる川口春奈さんにインタビュー。川口さんは新しいノートパソコンのCM発表会に登場。現在20本以上のCMに出演し、今年上半期のCM女王にも輝いた。新商品の特徴「長く使える」にちなんだ質問をしてみた。長く愛用して手放せないものについて川口春奈は「パジャマや部屋着などをずっと使っちゃう。」、多忙な中でも自分に課していることについては「家のことは次の日に残さない」などと話した。川口さんがファンから言われてうれしい言葉は「一緒に飲みに行きたい!」、「相談を聞いてほしい」などと話した。
「劇場版ドクターX」の公開まで2週間。今月は毎週、キャストが過去の名場面から出題。きょうは岸部一徳さん。岸部さん演じる神原晶は大門未知子が所属する「神原名医紹介所」の所長。未知子がオペをするたびに病院へ高額な請求書を持っていき、帰り道はお金が入ることへのうれしさにスキップをする。問題「神原晶が一度だけ披露したスキップは?」青:シャンパンを開けながら、赤:縄跳びをしながら、緑:うしろへ。
問題「神原晶が一度だけ披露したスキップは?」青:シャンパンを開けながら、赤:縄跳びをしながら、緑:うしろへ。正解は緑のうしろへ。演出家に無茶振りされたとのこと。劇場版ドクターXは来月6日公開。
テーマは「ドムドムハンバーガー4期連続黒字の理由」。カニバーガーなど独創的なメニューを多数展開。革命を続ける「ドムドムハンバーガー」を調査。誕生のきっかけは当時の運営会社と「マクドナルド」とのフランチャイズ契約がご破算になったこと。結果、1970年、日本オリジナルのバーガーチェーンとして開店。最盛期には全国に約400店舗を展開。近年、店舗数は10分の1以下にまで減り赤字経営が続いていた。好調の秘訣は独創的なオリジナルバーガー。2019年に「丸ごと!!カニバーガー」が初登場し大ブレイク。店舗数はほぼ変わらないが、2021年以降4期連続で黒字が続いている。販売中の最新作が「おさつサーモンバーガー」。さつまいもを使ったバーガーは初めて。試食した三山アナは「サーモンの旨味とさつまいもの甘さが相性抜群」などとコメントした。
ドムドムハンバーガーといえば、昔からチキンやエビといった牛肉以外のメニューを提供していたことでも有名。カレイを丸ごと1尾使ったバーガーや200gものまいたけを挟んだバーガーなどといった期間限定メニューは現在月1回発売していて、これまでに1000種類以上開発されてきた。なぜ変わったバーガーを作り続けるのか、社長・藤崎さんに話を聞いた。赤字経営の中、2018年から社長に就任。経営立て直しを図る中、美味しさとドムドムらしさを表現し、爆発的な戦力となったのが「丸ごと!!カニバーガー」だった。アパレルショップの店長、居酒屋の経営を経て51歳でドムドムハンバーガーに入社。商品開発にも積極的に参加し、SNSを駆使した宣伝も忘れない。
ドムドムハンバーガーの強みが物販。「どむクルーズ」を紹介。親しみやすさからロゴマークに採用されたゾウさんは名前を「どむぞうくん」と言うが、現在では30種類も仲間が登場。世話焼きの女の子がいたり、お調子者やアウトドア派がいたり、クリスマスカラーのオシャレな子たちがいたりもする。名前は社員で相談して決めている。ぬいぐるみだけでなく、公式グッズはTシャツや帽子といった衣類などもあり、これまでに300種類以上を展開。コロナ禍、スタッフを守るために作ったロゴ入りマスクを店舗でも販売したところ、SNSで話題となり店舗へ客が殺到。色も増やし17万枚もの売り上げにつながった。快進撃に不可欠だったのは人を大切にし喜ばせる藤崎社長の強い信念とフットワークの軽さだった。「丸ごと!!カニバーガー」は今月末まで、「おさつサーモンバーガー」は来月末まで販売予定。
あす山口県下関では下関の3つの海のグルメ(ふぐ、くじら、あんこう)を楽しめる「下関さかな祭」が行われる。ふぐの取扱量は下関が日本一。くじらも陸揚げ量が日本一。あんこうも水揚げ量日本一。お酒のおつまみとしてあん肝が人気で「海のフォアグラ」と呼ばれる。あんこうは表面がヌメヌメしているため、つるした状態でさばく。
問題「『あんこうの餌待』どんな意味?」青:ぼんやりしている、赤:どしんと構える、緑:平安時代謎解きの書。
問題「『あんこうの餌待』どんな意味?」青:ぼんやりしている、赤:どしんと構える、緑:平安時代謎解きの書。あんこうの泳ぎはゆったりしていて、あんこうといえば愚か者を例えていう言葉でもある。主に小魚を食べるが、海底で獲物をじっと待ち近づいたところを食べる。正解は青:ぼんやりしている。ただ餌をとる瞬間は俊敏だということ。
- キーワード
- あんこう
大谷翔平が2年連続3度目、DHとして初めてのMVPが確実視されている。全米野球協会はこのあと午前8時からMLBの専門チャンネルで発表する。大谷は今シーズン、打率3割1分、54ホームラン、130打点、59盗塁の成績を残し、「50−50」の偉業を成し遂げている。満票での獲得はどうなるのかも注目されている。