2024年3月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【海の幸ゆたか 人口500人みんな顔見知りの島でごはん拝見】

出演者
 - 
(東京都 日本橋)
滋賀のアンテナショップでご飯調査へ!

ディレクターここ滋賀を訪れた。滋賀県の名産品やお土産品を取り扱うアンテナショップである。滋賀県は日本茶の発祥地で、最澄が中国から持ち帰ったお茶を滋賀県で栽培したのが始まりである。また、飛び出し坊やは滋賀県オリジナルの安全標識で県内のいたる所に設置されている。店主の深井さんによると、滋賀県彦根城と西川貴教の出身地として有名である。ここ滋賀人気商品ベスト3を紹介し、第3位は味付赤こんにゃく、第2位は近江牛ハンバーグ、第1位はおためし鮒ずし。鮒ずしのオススメの食べ方はお茶漬けで、試食したディレクターは「これは美味しいですね」などと話した。ディレクターは深井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
おためし鮒ずしここ滋賀ひこにゃんイナズマロックフェス味付赤こんにゃく安土城彦根城日本橋(東京)最澄織田信長西川フィナンシェ西川貴教近江牛ハンバーグ飛び出し坊や

深井さんのご飯作りを拝見する。近江牛と赤こんにゃくを使ったチャーハンや丁字麩が入った豚汁を作った。作った料理を試食し「お肉本来の美味しさが感じられるので」などと話した。

キーワード
ここ滋賀ゴボウジャガイモニンジンネギ丁字麩が入った豚汁大根日本橋(東京)豚バラ肉近江牛近江牛と赤こんにゃくのチャーハン
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.