- 出演者
- 風間俊介 水卜麻美 山本紘之 小林正寿 マーシュ彩 小室安未 福山絢水 北脇太基 石川みなみ 池田航 安村直樹 伊藤楽 住岡佑樹 水越毅郎
日テレ大時計で時刻を伝えた。
相次ぐノロウイルスによる食中毒。ノロウイルスなど感染性胃腸炎の患者は今月9日までの1週間で1医療機関あたり11.38人。過去10年の同時期で最多。KARADA内科クリニック五反田佐藤昭裕院長は「冬の寒い時期に増えやすい。寒暖差で体調を崩しやすかったりとかが考えられる」。ノロウイルスはアルコール消毒は効きにくい。石けんで十分な手洗い。「生もの」は長期保存せず早く食べるなど対策を伝えた。
上野恩賜公園、隅田公園、グランドプリンス高輪を調査。気になるソメイヨシノを調査した。開花日予測は3月25日ごろとAIは予測した。
お江戸深川さくらまつりを取材。足柄の桜の見頃1週間遅れ。駐車場急遽土日延長を急遽したという。今週は全国から開花のたよりがとどきそう。
今週は花粉大量飛散か。子どもの花粉症増加のワケをよみとく。小中学生のうち48%が実感。子どもの花粉症増加のワケは免疫力の低下、花粉爆発。子どもの花粉症対処法は早めの診察と治療が大事。
春の訪れを感じる時期、旬の野菜といえば「新玉ねぎ」。新玉ねぎは価格安定。新玉ねぎの特徴は、甘さ。甘いだけではない。新玉ねぎの正体は?おいしく食べる調理法まで、知っているようで知らない新玉ねぎの真実。
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今が旬・新玉ねぎの真実・大調査。新玉ねぎと玉ネギの違いは?野菜ソムリエプロ緒方湊さんに会いに行った。新玉ねぎの真実・普通の玉ねぎとの違いは乾燥の有無。普通の玉ねぎ・収穫後1~2か月乾燥させてから出荷されるのが普通の玉ネギ。新玉ねぎは収穫後すぐに出荷。新玉ねぎ(早生)は長期保存不可。玉ねぎ(晩生)は新玉ねぎとは品種が違う。
この道60年、野菜市のスペシャリスト、東京・足立区・杉本青果店・杉本晃章2代目店主に、新鮮な新玉ねぎの見分け方を教えてもらった。新玉ねぎの真実3:葉の近くが硬い方がより新鮮。全国の玉ねぎの収穫量のトップは北海道で全体の半数以上だが、新たまねぎの収穫量は0(出典:JAグループ北海道)。新玉ねぎの真実4:北海道では生産されていない。新玉ねぎは、冬に発育できる暖かい地域で栽培される。静岡:12月~4月、長崎:2月~5月、佐賀:3月~7月、淡路島4月~5月。
日本一早いと言われる新玉ねぎの生産地、静岡・浜松市で、毎年約4tの新玉ねぎを収穫する増田農園を取材。新玉ねぎの真実5:畑にビニールを敷いて保温し、冬を越す。収穫は手作業。福山リポーターが収穫に挑戦。直径15cm超えの新玉ねぎ。とれたてを丸かじり。
新玉ねぎ一番の特徴である甘さには水分量が関係していた。普通の玉ねぎと水分量を比較。新玉ねぎの真実6:甘いのは水分によって辛み成分が薄まるから、7:切ったとき目にしみづらい。
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新たまねぎの一般的な食べ方は?生で食べる。野菜ソムリエプロ・緒方湊オススメ:ごはん+新玉ねぎスライス+卵黄+かつお節+だししょうゆ。八百屋さん店主オススメ:新玉ねぎスライス+かつお節+しょうゆ。農家さんオススメ:新玉ねぎスライス+ツナマヨ+ワカメ。圧倒的に生が多い。
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淡路島料理の専門店「淡路島と喰らえ銀座コリドー店」で調査。淡路島は全国2位の玉ねぎ名産地。今の時期は新玉ねぎを出荷。店で出される料理も今はすべて新玉ねぎを使用。淡路島と喰らえ銀座コリドー店・鈴木勝料理長が教える超簡単&甘々においしくなる調理法とは。
知られざる新玉ねぎの真実を調査。新玉ねぎメニューを多く扱う調理のプロに聞くと、身が柔らかい新玉ねぎは煮込むと溶けて形がなくなってしまうという。また、水分を多く含むため、ハンバーグに使うとベチャベチャになってしまうそう。ではどんな調理をすれば美味しく食べられるのか。時短で超簡単な新玉ねぎ料理を教わった。まず皮を向いて葉と根を落とし、ふわっとラップをかけたら電子レンジ500~600Wで5分ほど加熱。通常、丸ごとの玉ねぎにしっかり火を通すには30分ほど煮込まなければならないそうだが、新玉ねぎは水分量が多く電子レンジでの調理に向いているため、5分程度で中心まで柔らかくなり、箸で簡単にほぐれるようになる。加熱した新玉ねぎをバターやマヨネーズ、ドレッシングなどお好みの調味料で。加熱後のとろみと甘さが相まって、生で食べるのとは違った美味したが味わえる。
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汐留・日本テレビから中継。全国的に薄手の上着でOK。神奈川・江の島のライブ映像を背景に、全国の天気予報を伝えた。