- 出演者
- 風間俊介 水卜麻美 山本紘之 小林正寿 マーシュ彩 小室安未 福山絢水 北脇太基 石川みなみ 池田航 安村直樹 伊藤楽 住岡佑樹 水越毅郎
切ったリンゴ・砂糖を電子レンジで加熱しバターを加え、アップルパイの中身を油揚げにのせてトースターで焼くと「油揚げアップルパイ」ができる。お餅を電子レンジで加熱し、いなり揚げ用の油揚げにつめるだけで「いなり餅」の完成。
ギョーザの皮を油揚げで代用するアレンジ「油揚げギョーザ」はタネを油揚げにはさみ、焼いて四角く一口大にカットするだけ。油揚げギョーザは油揚げで皮がパリッとなり食感がいいとのこと。単体だとおかずになりにくい油揚げをギョーザにすることでボリュームアップ。一つずつ包む手間もないため時間の節約にもなる。コスパ・アゲアゲ度どもに満点で★10点満点だった。
風間さんは紹介されたアレンジアイデアについて「最高だなと思うし、ついに油揚げの時代が来たなと思っている。」などと話した。
今週は春休み特別編。曜日パーソナリティと一緒に料理をつくる1週間。月曜日は風間俊介さん。実は風間さんが楽くん・航くんの2人一緒に会うのは「旅エプ」開始以来2年間で初めて。風間さんの大好きな食材できょうは一緒にクッキング。
風間さんが1年間見てきた中で一番印象に残っている2人の料理が、去年4月に鹿児島の小学校で作った料理。。ご飯の上に鶏肉・錦糸卵などを乗せ、鶏ガラスープをかけて食べる郷土料理「鶏飯」を魚のつみれと合わせてさつま揚げ風にアレンジ。そんな風間さんの好きな料理は「だしが効いた汁物」。風間さんの外せないポイントは「ガツンとくるけどサラッと流れる感じ」とのこと。
オーダーは「ダシの効いたスープで食べるダシ茶漬け」。東京しゃもと昆布でとったダシをこす。カツオと昆布で取ったダシが入った土鍋にコメ・しいたけ・たけのこ・玉ねぎを入れる。フライパンで松阪牛を焼く。ここからは風間さんに席を外してもらい、2人で仕上げに入る。東京しゃもと昆布だし、そして炊き込みご飯に松阪牛のレアステーキ。一体どんな仕上がりになるのか。鶏ガラスープに牛乳を入れると「しゃもガラミルク出汁」の完成。カットした松阪牛ステーキを炊き込みご飯に入れ、フタをして5分蒸らせば「松阪牛の炊き込みご飯 濃厚ミルク茶漬け」の完成。ミルクスープをかけて一度に二度楽しめる。風間さんは炊き込みご飯からいただくと「信じられないくらい美味しい。肉の甘味と出汁の香り。口で美味しいけど鼻でも美味しい」と感想を言った。さらにミルクスープをかけていただくと「和だったものが洋風に変わった。今年一番美味しいかもしれない」と感想を言った。
風間さんは「実際に食べて最高に美味しかったし、自然と笑顔になる。あしたからのパーソナリティが何をお願いしたのか楽しみ」とコメントした。
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- 松阪牛の炊き込みご飯 濃厚ミルク茶漬け
京都市西京区「たけのこ旬一」の竹藪から中継。幻のたけのこは地上に出てくる前に収穫する。地面の深いひび割れ、今年は収穫が遅れている。きょうが今季初収穫。代表・田原一樹さんが幻のたけのこ「白子筍」収穫。白子筍はやわらかくふかふかした土をかさね成長スピードを遅らせ土の中で大きくする。獲れたてを生の状態で試食した。
有吉ゼミの番宣。
風間俊介がディズニー「白雪姫」について熱く語る。ディズニー映画の精神が詰め込まれていてディズニーを愛する人たちに見てもらいたい。音楽を担当したのはパセク&ポール。オリジナルで追加された「愛のある場所」は絶品。先週20日公開。ミュージカル版で実写化。
ZIP!ピッチングチャレンジ。ルール:金・当選者2倍、赤・成功、青・失敗。「#ZIP毎日ピッチング」でXに応援投稿、成功すると抽選でQUOカードPayをプレゼント。風間俊介が挑戦し失敗。
水卜アナは「マーシュちゃんも桜色のお召し物が素敵で桜の開花が楽しみだね」などと述べた。
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