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本日のグルメ情報

マルサマルシェ笛吹店

番組名
日曜マイチョイス
放送日
2024年05月12日 16:30
放送局
テレビ朝日
コーナー名
阿川佐和子の日曜マイチョイス
内容
「マルサマルシェ笛吹店」にやってきた。今、全国でご当地ドレッシングがが注目されている。ここでは山梨のフルーツを使ったご当地ドレッシング作りを体験することができる。

和菓子処 松むら

番組名
路線バスで寄り道&お買い物の旅
放送日
2024年05月12日 15:20
放送局
テレビ朝日
コーナー名
みなとみらい~桜木町~馬車道
内容
次は甘いものを食べに馬車道へ向かう。車内では徳さんから内藤さんに結婚後にナンパしたことはないか?と質問。内藤さんはドラマで疑似恋愛はたくさんしていたので、実際にはないと話した。馬車道に到着。やってきたのはいなり寿司の専門店「泉平」。こちらのいなり寿司は長いのが特徴。お土産にいなり寿司を購入した。 次に立ち寄ったのは創業120年以上の老舗和菓子屋さん「松むら」。季節を感じる15種類の多彩なラインナップ。大福などを大量に購入。さらに立ち寄ったのは「ル・パルフェ 馬車道」。

泉平 馬車道本店

番組名
路線バスで寄り道&お買い物の旅
放送日
2024年05月12日 15:20
放送局
テレビ朝日
コーナー名
みなとみらい~桜木町~馬車道
内容
次は甘いものを食べに馬車道へ向かう。車内では徳さんから内藤さんに結婚後にナンパしたことはないか?と質問。内藤さんはドラマで疑似恋愛はたくさんしていたので、実際にはないと話した。馬車道に到着。やってきたのはいなり寿司の専門店「泉平」。こちらのいなり寿司は長いのが特徴。お土産にいなり寿司を購入した。 次に立ち寄ったのは創業120年以上の老舗和菓子屋さん「松むら」。季節を感じる15種類の多彩なラインナップ。大福などを大量に購入。さらに立ち寄ったのは「ル・パルフェ 馬車道」。

冨永オリジナルデリカテッセン

番組名
なりゆき街道旅
放送日
2024年05月12日 12:00
放送局
フジテレビ
コーナー名
招き猫の街で商店街グルメ満載!豪徳寺の旅
内容
菊田のリクエストは「ハム・ソーセージのお店」。先ほど訪れた「うつわのわ田」の目の前にある「冨永オリジナル デリカテッセン」を訪れた。日本人好みにアレンジした自家製のハムやソーセージが買える。ハムは100g(4枚)からスライスで販売。ベリーベーコン(100g・625円)を試食させてもらった。中にコショウとガーリックの粒を入れたベーコン。ドイツにはコショウをかけた「ベリーハム」があるという。オリーブボロナ(100g・505円 )、ビアソーセージ(100g・460円)も試食させてもらった。濱田はオリーブボロナ200g、菊田はベリーベーコン200gを購入。菊田が子ども向けを聞くと、ボロニアソーセージ(100g・460円)、ランチウインナー(100g・460円)をオススメしてくれた。菊田はボロニアソーセージを200g購入。コカドは和風シンケンを100g購入した。

浜口水産 豪徳寺店

番組名
なりゆき街道旅
放送日
2024年05月12日 12:00
放送局
フジテレビ
コーナー名
招き猫の街で商店街グルメ満載!豪徳寺の旅
内容
ハナコ・岡部は「練り物が買える店」をリクエスト。豪徳寺駅から徒歩1分の場所にある「浜口水産 豪徳寺店」を訪れた。長崎県・五島列島のすり身揚げを中心に手延うどんや干物など特産品が買える。東京では「さつま揚げ」と呼ぶが、長崎では「天ぷら」と呼ぶという。濱田マリは「あおさ天」(108円)、コカドは「海ぼうず」(129円)、岡部は「白身魚と豆腐の揚げしゅうまい」(129円)、菊田は「玉ねぎ天」(129円)を試食させてもらった。海ぼうずはメンチカツみたいな感じ(肉は入っていない)という。濱田は6種類、コカドも6種類をお土産に購入した。

魯風人 湯河原店

番組名
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル
放送日
2024年05月12日 12:00
放送局
テレビ東京
コーナー名
(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル/タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習SP)
内容
湯河原温泉で長年愛される「こごめの湯」は露天風呂が大人気。そんな湯河原駅で聞き込み開始。タクシードライバー歴30年の山崎憲二さんに話を聞くと、4席のみで山奥で72歳の店主が1人で揚げるとんかつ屋「とんかつ 魯風人」を教えてくれた。山崎さんと一緒に「とんかつ魯風人」へ。2022年に開業したばかりで、見た目は普通のお家なのに、予約必至。店内は1人で対応できる6席のみ。32歳のとき、妻の桂子さんと湯河原でペンションを開業。稲葉さんは当時料理未経験。そこで帝国ホテルで料理人をやり、その後も独立して洋食店をしていたお兄さんの小助川秀雄さんに学び、料理のおいしいペンションと人気になったが、ペンションは10年続けたがあまりにも激務だったのでレストランにリニューアル。すると、ミシュランに載ったそう。桂子さんと娘さんがやってるレストラン「西洋料理箱 魯風人」へ。2007年開業で、娘さんと一緒にやってるという。元々ハンバーグをメインに扱うお店だったが、シチューが人気になり、ハンバーグからシチュー専門店に。2015年にはミシュランガイドにも掲載。「幻の牛ほほ肉のビーフシチュー(3,740)」はデミグラスを8時間煮込んだコクのある味わい。「魯風人のお肉のポトフ(3,388円)」は野菜も肉もゴロゴロ。一番人気はお店の看板にある通り、「タン元とろけるタンシチュー(3,740円)」。牛タンは低温のお湯で4時間真空パックされ、通常の牛タンより柔らかくホロホロ。そんなタンシチュー、創業当時は稲葉さんがシェフだったが、現在は桂子さんが作っている。タンシチューの大ヒットにより、最盛期は5店舗に拡大し、稲葉さんは他のお店へ。現在は湯河原店のほか、熱海店がある。そこは息子2人で営業している。タンシチューのお店に今は稲葉さんはノータッチだという。なぜ1人でとんかつ店をやってるのか?波乱万丈の料理人人生。そこには生きる喜びがあった。

西洋料理箱 魯風人 熱海店

番組名
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル
放送日
2024年05月12日 12:00
放送局
テレビ東京
コーナー名
(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル/タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習SP)
内容
湯河原温泉で長年愛される「こごめの湯」は露天風呂が大人気。そんな湯河原駅で聞き込み開始。タクシードライバー歴30年の山崎憲二さんに話を聞くと、4席のみで山奥で72歳の店主が1人で揚げるとんかつ屋「とんかつ 魯風人」を教えてくれた。山崎さんと一緒に「とんかつ魯風人」へ。2022年に開業したばかりで、見た目は普通のお家なのに、予約必至。店内は1人で対応できる6席のみ。32歳のとき、妻の桂子さんと湯河原でペンションを開業。稲葉さんは当時料理未経験。そこで帝国ホテルで料理人をやり、その後も独立して洋食店をしていたお兄さんの小助川秀雄さんに学び、料理のおいしいペンションと人気になったが、ペンションは10年続けたがあまりにも激務だったのでレストランにリニューアル。すると、ミシュランに載ったそう。桂子さんと娘さんがやってるレストラン「西洋料理箱 魯風人」へ。2007年開業で、娘さんと一緒にやってるという。元々ハンバーグをメインに扱うお店だったが、シチューが人気になり、ハンバーグからシチュー専門店に。2015年にはミシュランガイドにも掲載。「幻の牛ほほ肉のビーフシチュー(3,740)」はデミグラスを8時間煮込んだコクのある味わい。「魯風人のお肉のポトフ(3,388円)」は野菜も肉もゴロゴロ。一番人気はお店の看板にある通り、「タン元とろけるタンシチュー(3,740円)」。牛タンは低温のお湯で4時間真空パックされ、通常の牛タンより柔らかくホロホロ。そんなタンシチュー、創業当時は稲葉さんがシェフだったが、現在は桂子さんが作っている。タンシチューの大ヒットにより、最盛期は5店舗に拡大し、稲葉さんは他のお店へ。現在は湯河原店のほか、熱海店がある。そこは息子2人で営業している。タンシチューのお店に今は稲葉さんはノータッチだという。なぜ1人でとんかつ店をやってるのか?波乱万丈の料理人人生。そこには生きる喜びがあった。

OH!MOS

番組名
帰れマンデー見っけ隊!!
放送日
2024年05月12日 10:00
放送局
テレビ朝日
コーナー名
(帰れマンデー見っけ隊!!傑作選)
内容
深川のサイコロは4、4つ先の重須バス停へ向かう。降りたバス停から歩いて飲食店を探す。地元の方に聞き込みをしてみると伊豆三津シーパラダイスの近くに「やまや」という飲食店があるという。長浜城跡は戦後時代に北条軍氏と水軍の拠点で1580年に武田水軍が攻めてきた際に北条水軍が防いだ。途中で見つけた直売所「OH!MOS」に立ち寄る。多い時は約20種の柑橘類が並ぶ直売所。沼津市はラブライブ!サンシャイン!!の舞台であり、ラブライブのグッズが置いてあった。アニメにも登場した安田屋旅館、三の浦総合案内所などがある。羽田美智子は直売所でみかんジュースを箱買いした。

KUZURA CAFE

番組名
帰れマンデー見っけ隊!!
放送日
2024年05月12日 10:00
放送局
テレビ朝日
コーナー名
(帰れマンデー見っけ隊!!傑作選)
内容
歩いて5分ほどのところにあるカフェを目指す。お店「KUZURA CAFE」に到着したが、飲食店ではなくテイクアウトのお店だった。せっかくなのでクエン酸みかんジュースと西浦寿太郎みかんスムージー、ガーリックシュリンプ オリジナルスパイスを購入した。ここで羽田美智子と深川が出演する「特捜9」の刑事のように聞き込みをする。聞き込みできいた食堂について聞いてみると、歩いて10分、オススメはトンテキでボリュームがスゴいという。 トンテキがあるという食堂に向かう。海沿いを歩き続けて目印を発見。ロケ開始から2時間、のぼりを発見? 降りたバス停から2.2キロでたどり着いたのは「あかね」。漁港が近く海鮮店が多いのであえてトンテキを出したところ、安くてボリューム満点と地元の漁師たちに大人気となった。トンテキ定食は900円という安さ。トンテキ、やきそば、日替わりランチなどを食べた。

A WORKS 学芸大学店

番組名
シューイチ
放送日
2024年05月12日 07:30
放送局
日本テレビ
コーナー名
まじっすか
内容
月末に海外で食べたものを再現するお店で前泊するお客さんもいる。チーズプリンはパルミジャーノ入りのクリームのっている。1層目は30分焼き冷凍し固まってから2層目を入れさらに20分焼いている。

Totto PURIN

番組名
シューイチ
放送日
2024年05月12日 07:30
放送局
日本テレビ
コーナー名
まじっすか
内容
りゅうへいさんおすすめ絶品ご当地プリン2選を紹介する。1つ目はご当地プリンランキングで1位にもなったことがある鳥取県のTotto PURINの砂プリンである。砂丘をコンセプトにしたプリンでそのまま食べ、続けて砂をかける。砂の正体はカラメルソースにしている。宮崎県イーナプリンの九州男児漢のプリンは最も硬いプリンである。曲がったことが嫌いな九州男児をイメージしたプリンである。いまはカタめのプリンがトレンドになっている。1カ月のうち3日しか営業しないプリンを求め、東京都目黒区へ向かった。

にぎりたて イオン熱田店

番組名
がっちりマンデー!!
放送日
2024年05月12日 07:30
放送局
TBS
コーナー名
(がっちりマンデー!!)
内容
愛知県名古屋市へ。イオンモール熱田にある「にぎりたて」を取材。テイクアウトメインのおにぎり店で、売上は今期年約14億円。来期は年約20億円と計画。1985年に創業、東海地方を中心に34店舗を展開。一番人気はさけで、この他さば大葉や大えび天なども人気となっている。にぎりたてでは注文が入ってからおにぎりをにぎり、米は福井県産コシヒカリやいちほまれを使用し、塩は焼き塩、海苔は伊勢湾の海苔を使用している。にぎりたてでは注文が入ってからおにぎりをにぎるため、ご飯を三角ではなく丸め、海苔で包む時に三角形にして作ることで時間を短縮している。2021年からショッピングモール出店作戦を開始し、ファミリー客を取り込んだこともきっかけで売上が急増した。

キッチンカー月光

番組名
遠くへ行きたい
放送日
2024年05月12日 06:30
放送局
日本テレビ
コーナー名
(オープニング)
内容
増田がやってきたのは和歌山県白浜。平草原公園にやってきたが平草原公園 桜まつりを開催している最中で、広い園内には地元の人達がのんびり楽しんでいる。公園内にはキッチンカーもあり、増田は熊野牛の串焼きを実食し柔らかくて美味しいと答えた。熊野牛の生産量は少なく、一般にはあまり流通していない。店主の芝さんは温泉宿も経営している。

御菓子司 中里

番組名
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!
放送日
2024年05月12日 06:00
放送局
TBS
コーナー名
(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
内容
バナナマンが、It Wokashiの大福を食べてコメントした。バナナマンが、喜三郎農場のたまごふわふわを食べてコメントした。バナナマンが、ミョウガバター醤油炒めを食べてコメントした。バナナマンが、揚最中を食べてコメントした。バナナマンが、紗莉庵の鰹節丼を食べてコメントした。バナナマンが、すりおろし生とろを食べてコメントした。

大徳屋長久

番組名
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!
放送日
2024年05月12日 06:00
放送局
TBS
コーナー名
(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
内容
せっかく名言グルメは、バナナマンの番組内の名言を振り返る。北大路魯山人、池波正太郎の名言を紹介。バナナマンが、It Wokashiの大福を食べた。

福砂屋

番組名
久保みねヒャダ こじらせナイト
放送日
2024年05月12日 03:45
放送局
フジテレビ
コーナー名
(久保みねヒャダ こじらせナイト)
内容
最近、ギックリ腰になったヒャダインはインスタ界隈で話題の腰ベルトを着用していた。また、PM2.5のアレルギーで目が腫れてしまったため、やむなくサングラスを買い、隣のカステラ屋さんでカステラを買ったと話した。能町みね子は都道府県別カステラ消費量で長崎県が圧倒的大差で1位だったと話した。長崎県出身の久保ミツロウは隣の佐賀県も食べてくれないんだと話した。

ピエール・エルメ・パリ

番組名
世界を日本語だけで旅してみたら?
放送日
2024年05月12日 01:45
放送局
フジテレビ
コーナー名
フランス・パリ篇
内容
イナルコ大学は主に西ヨーロッパ以外の文化と言語を学べる国立大学で、日本語を専攻する学生は約500人だと紹介。フランス土産としてピエール・エルメ・パリのマカロンを紹介された。

近江今津 西友

番組名
人生最高レストラン
放送日
2024年05月11日 23:30
放送局
TBS
コーナー名
(人生最高レストラン)
内容
草ナギ剛の人生最高の一品を紹介。一品目は「我慢できなかった 極薄窯焼きピザ」。京都で撮影をしていた時に出会ったという「HOTEL THE MITSUI KYOTO」内の「イタリア料理 FORNI」。一番の好物だというクワトロフォルマッジ「窯焼きピッツァ クアトロ」が草ナギのお気に入り。生地は風味が増すよう2種類の小麦を配合。モッツァレラ、グリュイエール、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラの4種類のチーズをかけて焼き上げたシンプルな一品。薄くて小さいため「20枚くらい食べた」とのこと。 二品目は「新感覚の虜に!イカおろしマヨ」。月に一度のファンミーティングで訪れるという大阪のお店「炭味家」。長崎県産の剣先イカに大根おろしとネギを乗せ自家製マヨネーズソースと醤油をかけた「イカのおろしマヨネーズ」の新感覚の味に虜になったという。もともとは裏メニューだったが人気になり看板メニューになった一品。草ナギは「あればっか食べてる」と話した。 三品目は「元気をもらった 手作りケータリング」。20年以上前からライブでケータリングを作ってくれる「お母さん」と慕う藤田洋子さんの作ったサムゲタンが人生最高の一品。SMAP時代からケータリングを作り続けているという藤田さん。「サムゲタンは草ナギさんが好きだから草ナギさんが手を付けるまで誰も食べない」と語った。草ナギが食べるタイミングで藤田さんが鶏をほぐすという。

だしいなり海木

番組名
人生最高レストラン
放送日
2024年05月11日 23:30
放送局
TBS
コーナー名
(人生最高レストラン)
内容
草ナギ剛の人生最高の一品を紹介。一品目は「我慢できなかった 極薄窯焼きピザ」。京都で撮影をしていた時に出会ったという「HOTEL THE MITSUI KYOTO」内の「イタリア料理 FORNI」。一番の好物だというクワトロフォルマッジ「窯焼きピッツァ クアトロ」が草ナギのお気に入り。生地は風味が増すよう2種類の小麦を配合。モッツァレラ、グリュイエール、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラの4種類のチーズをかけて焼き上げたシンプルな一品。薄くて小さいため「20枚くらい食べた」とのこと。 二品目は「新感覚の虜に!イカおろしマヨ」。月に一度のファンミーティングで訪れるという大阪のお店「炭味家」。長崎県産の剣先イカに大根おろしとネギを乗せ自家製マヨネーズソースと醤油をかけた「イカのおろしマヨネーズ」の新感覚の味に虜になったという。もともとは裏メニューだったが人気になり看板メニューになった一品。草ナギは「あればっか食べてる」と話した。 三品目は「元気をもらった 手作りケータリング」。20年以上前からライブでケータリングを作ってくれる「お母さん」と慕う藤田洋子さんの作ったサムゲタンが人生最高の一品。SMAP時代からケータリングを作り続けているという藤田さん。「サムゲタンは草ナギさんが好きだから草ナギさんが手を付けるまで誰も食べない」と語った。草ナギが食べるタイミングで藤田さんが鶏をほぐすという。

ミート矢澤大丸東京店

番組名
人生最高レストラン
放送日
2024年05月11日 23:30
放送局
TBS
コーナー名
(人生最高レストラン)
内容
草ナギ剛の人生最高の一品を紹介。一品目は「我慢できなかった 極薄窯焼きピザ」。京都で撮影をしていた時に出会ったという「HOTEL THE MITSUI KYOTO」内の「イタリア料理 FORNI」。一番の好物だというクワトロフォルマッジ「窯焼きピッツァ クアトロ」が草ナギのお気に入り。生地は風味が増すよう2種類の小麦を配合。モッツァレラ、グリュイエール、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラの4種類のチーズをかけて焼き上げたシンプルな一品。薄くて小さいため「20枚くらい食べた」とのこと。 二品目は「新感覚の虜に!イカおろしマヨ」。月に一度のファンミーティングで訪れるという大阪のお店「炭味家」。長崎県産の剣先イカに大根おろしとネギを乗せ自家製マヨネーズソースと醤油をかけた「イカのおろしマヨネーズ」の新感覚の味に虜になったという。もともとは裏メニューだったが人気になり看板メニューになった一品。草ナギは「あればっか食べてる」と話した。 三品目は「元気をもらった 手作りケータリング」。20年以上前からライブでケータリングを作ってくれる「お母さん」と慕う藤田洋子さんの作ったサムゲタンが人生最高の一品。SMAP時代からケータリングを作り続けているという藤田さん。「サムゲタンは草ナギさんが好きだから草ナギさんが手を付けるまで誰も食べない」と語った。草ナギが食べるタイミングで藤田さんが鶏をほぐすという。

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