“横浜の迎賓館”伝統グルメ ホテルニューグランド物語

2024年9月21日放送 9:30 - 9:39 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

今回の舞台は港町、横浜。横浜の迎賓館と呼ばれるホテルニューグランド。ベーブ・ルースやチャールズ・チャップリンなどが宿泊。なかでもゆかりのある人物がダグラス・マッカーサーだった。プリン・ア・ラ・モードやスパゲッティナポリタンもここで生まれた。コーヒーハウス ザ・カフェで食べることができる「スパゲッティナポリタン」はケチャップを一滴も使っていない。入江茂忠が特性ソースを生み出した。メインダイニングの人気料理「ル・ノルマンディ」を紹介した。総料理長の関口真司は2年前に総料理長に就任。毎朝の日課は各レストランの厨房を見て回ることだった。関口真司は自らの料理を供する美食会を毎年開催し新たなメニューを日々、生み出している。この日、関口は「天然真鯛のポワレ フレッシュハーブの香る南フランス風 ポロ葱のフリットを添えて」を作った。ホテルニューグランドは1927年に開業。以来、横浜の迎賓館として多くの客をもてなしてきた。そこに初代総料理長として免れたのがサリー・ワイルだった。サリー・ワイルはフランス料理にアラカルトメニューを取り入れた。体調の崩した客から、喉越しにの良い食べ物を作ってくれと言われた。


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