生き生き健康カラダづくり 必見 食事と運動で快適生活

2024年12月3日放送 9:59 - 10:17 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

参加した2人は腕を上げる動作がつらく、コリもあるという佐藤さんと、高橋さんは山登りを途中でやめてしまうことが多くなったという。2人のためにきょうの達人は管理栄養士・堀知佐子さん、スポーツトレーナー・坂本勇太さん。堀さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役、人気和食店「佳照庵」のオーナーを務める。坂本さんは人気スポーツクラブ「ルネサンス」のスポーツトレーナーで体改善のスペシャリスト。厚生労働省が推奨する1日のタンパク質摂取量は65歳以上の男性で60g、女性は50g。堀知佐子さんから「タンパクもりもり親子丼」の作り方を紹介。材料はご飯、鶏むね肉、高野豆腐、卵、キムチ、生姜、ネギ、みりん、しょう油。高野豆腐に含まれる成分の約50%はタンパク質。木綿豆腐と比べると約7倍の含有量。キムチには乳酸菌、ビタミンAB群、カリウム、βカロテン、食物繊維など腸内環境を整える成分が含有。鶏むね肉と水をいれてコンロに火をいれて火をお通す。みりんなどで味付けて卵をいれて完成。「栄養たっぷり!肉魚野菜の具沢山スープ」の作り方を紹介。材料は鶏手羽元、ブリ、卵、白菜、かぼちゃ、木綿豆腐、生姜、味噌、水。ブリは必須脂肪酸EPA、DHAのほかビタミンB群が豊富。鶏の骨を傷つけ、フライパンで焼いて白菜と水を入れてブリを投入し味噌で味付けるて生姜をトッピングをしてスープの完成。スポーツトレーナー・坂本勇太さんに運動編を教えてもらう。自宅で簡単にできる筋力のセルフチェック法を紹介。タオルを使った上半身の筋トレ、下半身の筋トレを紹介した。


キーワード
菊乃井本店厚生労働省ブリ豚肉鶏肉生姜ネギ鶏手羽元コラーゲンミネラルカリウム食物繊維タンパク質βカロテン脂質パンビタミンAビタミンBもも肉牛肉DHA乳酸菌白菜なすかぼちゃ鶏むね肉ルネサンス味噌汁専門店 佳照庵肉魚野菜の具沢山スープタンパクもりもり親子丼肪酸EPA

TVでた蔵 関連記事…

食卓が変わる!野菜・果物革命 (THE TIME, 2024/10/7 5:20

絶品を維持するフードテック 果物や魚がいつで… (ミライごはん 2024/9/16 12:00

“ナス王国”が誇る甘さ りんごあめなすってナニ… (食彩の王国 2024/8/10 9:30

別に知らんでええねんけど…7/11 ミシュランガイ… (川島&風磨MC別に知らんでええねんけど…誰かに話したくなる11個のこと 2024/6/27 23:59

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.