職人ヒロミ 寿司を極める初競りマグロを5年連続落札マグロの神

2025年3月23日放送 22:31 - 22:40 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)

マグロの神・やま幸社長の山口幸隆さん。ロケ前日にドジャース選手にマグロを振る舞っていた。毎年1月5日に行われるマグロの初競りで5年連一番マグロを落札し続け今年は歴代2位の2億700万円で落札した。毎朝3時半からさばく神の元へ全国のお寿司屋さんがやってくる。これこそ豊洲名物のやま幸参り。誰でも変えるわけではない。認めた店ごとに合う最高のマグロを卸す。職人に愛される理由がもう1つ。たとえ100万円以上で仕入れても納得行くマグロしか卸さない。その前にマグロの神・山口社長に学ぶマグロの目利き。マグロと言っても産地は様々。山口社長いわく買うべきマグロの産地は季節によって変わる。マグロは通年、漁獲される回遊魚だが1月~5月の春先は千葉のマグロが美味しい。夏は九州方面、9月~12月は大間のマグロがオススメ。冬は脂の味を楽しむ、春は香りを楽しむ。続いての目利き。マグロの柵の状態で見極めることができる。赤みの色が濃いほど味も濃くなる。色が薄いマグロは味も薄く寿司には向かない。神絶賛の赤みの部位が天身。赤みの最上級で味が濃く脂のりが抜群。ヒロミがマグロを卸してもらえるかの試験に挑戦。まずは柵取り。基本的にマグロはブロックのまま出荷されることが多いため寿司職人にとって重要な作業。まず血合いを切り落とす。


キーワード
ロサンゼルス・ドジャース麻布十番(東京)銀座(東京)吉祥寺(東京)広尾(東京)勝浦(千葉)豊洲(東京)大間(青森)ミシュランガイド東京青空やま幸MASIA大谷翔平山本由伸佐々木朗希蔵六鮨 三七味きき田こはるみつい

TVでた蔵 関連記事…

パドレスvsドジャース 大谷 “二刀流復活” 翌日… (news23 2025/6/18 23:00

カブス 鈴木誠也 逆転スリーラン (ニュースウオッチ9 2025/6/18 21:00

大谷翔平“もん絶” 二刀流翌日フル出場 (news every. 2025/6/18 15:50

絶叫 きのう二刀流復活 ドジャース大谷翔平にア… (Nスタ 2025/6/18 15:49

絶叫 ドジャース大谷翔平アクシデント 監督退場… (Nスタ 2025/6/18 15:49

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.