調理START

2025年9月15日放送 23:52 - 0:29 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 特別編 大量キャベツをおいしく消費SP

3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している。市川さんは「キャベツたっぷりギョーザサラダ」「味変3階層!キャベツの押し寿司」「キャベツの軸のみたらし」を作った。レシピクイーン2人目は奥野絢子さん。調理家電を駆使する時短レシピの達人。子どもが6人いるため、料理に時間がかけられないという。奥野さんは「やわらかキャベツの炊飯器ポトフ」「シャキうまキャベツの洋風ミルフィーユお好み焼き」「ひんやりキャベツデザート2種盛り」を作った。レシピクイーン3人目は柿島悠美さん。柿島さんは発酵の力で旨味を引き出す名人。日々の食卓に発酵の力をプラス。今回の対決も発酵食を取り入れたアイデア料理で挑む。柿島さんは「やわらかキャベツの炊飯器ポトフ」「能登を味わう!いしると麹のキャベツチキンカレー」「キャベツムース」を作った。


キーワード
ニラ大葉ズッキーニ豚ひき肉鶏肉トビウオこしょう豚こま肉輪島市(石川)しょうが紫キャベツ七尾市(石川)金沢(石川)キャベツにんじんたまねぎにんにくキャベツたっぷりギョーザサラダほったらかしで楽うま♪炒飯バーグケーキホットプレートでチーズタッカルビ焼きそばやわらかキャベツの炊飯器ポトフ梅塩麹の夏サラダ トビウオ添えシャキうまキャベツの洋風ミルフィーユお好み焼き能登を味わう!いしると麹のキャベツチキンカレーキャベツムース味変3階層!キャベツの押し寿司キャベツの軸のみたらしひんやりキャベツデザート2種盛り

TVでた蔵 関連記事…

埼玉・朝霞市 中華料理 あづま家 (ヒューマングルメンタリー オモウマい店 2025/9/23 19:00

朝どれ野菜 人気の直売所 農家が届ける”鮮度と… (news every. 2025/9/23 15:50

X年後の「食」フードロス問題 (日経スペシャル クイズX年後の当たり前 2025/9/23 12:00

豚ロースとキャベツの重ね蒸し (キユーピー3分クッキング 2025/9/23 11:45

唐揚げ?しない!ジューシー丼 (昼めし旅 2025/9/22 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.