3年連続 おせち値上げ お得なイクラとは

2024年12月24日放送 8:49 - 8:53 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー (ニュース)

おせちの食材が値上がりしている。牛肉は7%、タコが10%、ブリは20%、マダイは10%の値上がり。その結果、2025年のおせち料理平均価格は2万7826円で去年より360円高い。物価高などの影響で3年連続の上昇だという。縁起物のホタテも高騰している。1キロあたり、6008円と去年より1643円値上がり。価格高騰の理由は海水温の上昇などで漁獲量が減っていること、欧米や東南アジアの需要増加などがあげられるという。イクラの価格も高騰しているが、冷凍輸入のアメリカ産が人気になっている。福島でのトラフグ豊漁を受けて、玉川氏は「おせちじゃなくてフグ食べるか」などとコメント。  


キーワード
日本貿易振興機構帝国データバンク東京都中央卸売市場イクラブリトラフグ相馬市(福島)小山市(栃木)マダイ青森県漁業協同組合連合会タコ牛肉目黒区(東京)ホタテ波の魚河岸 中與商店 武蔵小山店ベルフーズサービス

TVでた蔵 関連記事…

3500種類食べ歩き!油マニア有野さん 骨なしよ… (マツコの知らない世界 2024/12/24 20:55

クリスマスケーキ 箱の中で崩壊 (news every. 2024/12/24 15:50

飲酒なくても楽しめる 恒例の忘年会に異変あり (大下容子ワイド!スクランブル 2024/12/24 10:25

いつ安く?値上げ続く 食品 公共料金 (ZIP! 2024/12/24 5:50

ホンダ・日産 統合協議スタート 課題は? (ワールドビジネスサテライト 2024/12/23 22:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.