2025年1月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
すぐにポカポカに!最新温活術

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 是永千恵 池田沙耶香 堀内敬子 川平慈英 伊原剛志 
ツイQ楽ワザ
料理酒で味に滲み!さけとネギの酒蒸し

長ねぎに塩ひとつまみを振ることで長ねぎから程よく水分が出て旨味が凝縮される。そして、さけを乗せたら料理酒と水を同量で加える。ねぎからも水分が出るので比較的少なくても問題ないという。そして、弱めの中火で10分蒸していく。オイルでコクをつけるなどのアレンジも楽しめるという。

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さけフライパンで!さけと長ねぎの酒蒸し長ねぎ
料理酒で味に滲み!さけとネギの酒蒸し/頑張りすぎない!濃すぎない 80%の料理/調味料で!80%の料理を100%に

長谷川は、余白のあるおいしさについて、家族のなかでも体調や味の好みは人それぞれ、80%ぐらいのおいしさで薄味に作り、皿の上で自分好みの味にできるようにしたほうが、作る方も気楽だなどと話した。あっさりした味を引き上げる調味料としては、オイル・酸味・塩味がある。長谷川は、ひとつでもいいし、3種類すべてかけてもいいなどと話した。

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フライパンで!さけと長ねぎの酒蒸し高知県
ごはんに具材は2つだけ うまみ食材&野菜でおかゆ

胃腸にやさしい労りおかゆのベースになるのは、鶏肉や豚肉、ちくわなどだし代わりになるうまみ食材。うまみ食材1種類に、野菜1種類をプラスして作る。たらことブロッコリーや、カニカマと長芋、あさり缶とトマトなどの組み合わせがある。今回は、鶏ひき肉と大根おろしのおかゆを作る。鍋に水500mlを入れ、火を付ける前にうまみ食材を入れることがポイント。中火にかけ、あくはとらなくてもいい。煮立ったら、ご飯を入れる。蓋をして弱火で15分煮る。火を止めたら、大根おろしを加え混ぜる。塩で味を整えて完成。刻み海苔をトッピングし、しょうゆをかけて食べる。

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あさり缶とトマトのおかゆたらことブロッコリーのおかゆたんぱく質カニカマと長芋のおかゆトマトブロッコリー豚肉長芋鶏ひき肉と大根おろしのおかゆ鶏むねひき肉
ごはんに具材は2つだけ うまみ食材&野菜でおかゆ/すぐにポカポカしたい!手軽に!温活術SP

あさり缶とトマトのおかゆをスタジオで試食した。川平は、十分味がする、やさしい味などと話した。調味料として、ごま油・黒こしょう・パクチーを用意。長谷川は、簡単に作ったが、時間をかけて煮込んだような味わいになるなどと話した。堀内は、調味料を足して、エスニックな味わいになったなどと話した。粉チーズとオリーブオイルでイタリアン風にしてもいいという。ここまでのクイズの成績は、華丸と川平が1問正解、大吉ら3人が2問正解。堀内は、大人と子どもで分けて食べられるのがありがたいなどと話した。

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あさり缶とトマトのおかゆトマトパクチー黒こしょう
(気象情報)
毎週火曜は お天気コーナー 震えるような寒さの話題

震えるほどの寒さの話。大寒は1年で最も寒い時期。今週の25日はこれまでに国内で最も低い気温を観測した最低気温の日。北海道旭川では1902年にマイナス41度を観測。富士山山頂の氷点下38度という記録よりも低い。東京都心で最も低かった気温はマイナス9.2度。寒さではなぜ体が震えるのか。脳外科医によると体温が下がると脳から骨格筋に指令が出て、全身の筋肉が小刻みに震えるシバリングが発生し熱を生み出すという。これとは別に緊張で手が震えるのはストレスを感じ、自律神経のバランスが崩れ交感神経が優位になり、筋肉が緊張して震えるのだという。

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シバリング伊丹恒生脳神経外科病院大寒富士山島田真一旭川(北海道)最低気温の日
いまオシ!LIVE
北海道・紋別市 個性豊か!保護アザラシ

紋別市から中継。アザラシ専門の保護施設を訪問。紋別市はオホーツク海に面している。アザラシランドは海岸に打ち上げられたけがをしたアザラシを保護する取り組みを行っている。24頭のアザラシを飼育している。また、けがが治ったアザラシを海に返す取り組みも行っている。アザラシの様子をSNSで発信もしている。缶バッジもあり、カプセルトイになっている。アザラシランドの入場料がアザラシを保護する費用になっているという。アザラシの健康管理のため口の中を見ている。

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オホーツクとっかりセンター
みんな!ゴハンだよ
揚げもちの中華風あんかけ/塩バターもち

餅をアレンジした「揚げもちの中華風あんかけ」と「塩バターもち」を紹介。切り餅3個を6等分にして170℃で周りがカリッとするまで上げる。餅は上げて皿に盛っておく。水1カップ、しょうゆ大1、オイスターソース・酒・ごま油各小1、顆粒チキンスープのもと・砂糖各小1/2を合わせておく。白菜2枚を一口大そぎ切り、たまねぎ30g5ミリ幅、しいたけ2個十字に切る。フライパンでサラダ油でしょうが1かけ分みじん切りをいため豚切り落とし肉100gをほぐしながらいため、野菜をいっぺんに加え合わせた調味料を加え蓋をして約2分中火。水溶き片栗粉大1を加え最後にミニトマト3個を加えもちの上にのせて完成。

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しいたけしょうがたまねぎミニトマト塩バターもち揚げもちの中華風あんかけ沖縄県白菜秋田県豚切り落とし肉雑煮

塩バターもちは切り餅3個1cm厚さに切って水大3を加えふんわりラップで600W電子レンジで2分、上下を返し30秒間温める。水は捨て、練りながら砂糖大3、加糖練乳大1、卵黄1個、バター20gを加える。粗塩を少々いれて練り片栗粉を敷いたラップに乗せまぶして包む。冷たいままでも温かいままでも食すことが可能ということ。

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塩バターもち秋田県
試食

塩バターもちなどを試食する。揚げもちあんかけからいただく。かたくなったおもちでも揚げるとおいしいという。塩バターもちはかめばかむほど甘みが出るという。あすはブイヤベースをつくる。

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ブイヤベース塩バターもち揚げもちあんかけ
(エンディング)
エンディングトーク

温活術を紹介してきた。視聴者からの投稿を紹介する。ドライヤー温灸は、説明書を読むことが大切だ。肌に近づけ過ぎないようにしたほうがいい。やけどには注意が必要だ。ひざはウォーマーで温めるといい。お風呂でストレッチをすると効果的だとのこと。鮭とネギの酒蒸しは鮭については水洗いする必要はないとのこと。あすもぜひ御覧くださいとのこと。

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やけど冷え性和歌山県熊本県神奈川歯科大学静岡県鮭とネギの酒蒸し
(番組宣伝)
クローズアップ現代

「クローズアップ現代」の番組宣伝。

うたコン

うたコンの番組宣伝。

東京サラダボウル

東京サラダボウルの番組宣伝。

バニラな毎日

バニラな毎日の番組宣伝。

ワルイコあつまれ

ワルイコあつまれの番組宣伝。

あしたが変わるトリセツショー

あしたが変わるトリセツショーの番組宣伝。

プレミアムシネマ

プレミアムシネマの番組宣伝。

アジアに生きる

「アジアに生きる」の番組宣伝。

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