- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 佐藤真知子 浦野モモ 大久保佳代子 陣内貴美子
次に2人がやってきたのは伏見区。お稲荷さんの総本宮が伏見稲荷大社。鳥居を通ると願いも通ると言われ、鳥居を奉納する習慣が江戸時代から始まり、今では約1万基もあるという。2人は伏水酒蔵小路に夢中。この場所は伏見の日本酒に合う料理を出す店が9店舗集結しているグルメスポット。午前11時から営業で女性客にも好評。18蔵の利き酒セットに合わせるのがお試し海鮮炙り八種盛り。あさこは豊祝 生原酒をいただく。淡麗辛口に合うのが鮭とばハラス。酒粕を使ったらーめんは〆に最高。
伏見に絶景グルメスポットが誕生。去年9月3日にオープンしたのが京都伏見稲荷OICYビレッジ。1階はフードコートになっており、人気店が最大12店舗集結。2階はお土産ショップ。屋上は稲荷山を眺めながら食事ができるテラスがある。伏見稲荷参拝後の休憩にピッタリ。おすすめの開運グルメとしてTORIKI BURGERのグリルチキンバーガーを紹介。鳥居のイラストが描かれている。他にFOV DRINK STANDの伏見稲荷ソフトクリームを紹介。
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いとうあさこ、大久保佳代子がこれまでに行った冬旅の中から今おすすめの開運スポットや絶景スポットを紹介しつつ、現地で話題の最新お得情報を調査。千葉・館山市の開運スポット「大福寺」、奈良時代に彫刻された十一面観世音菩薩は無病息災などのご利益があるといわれ、標高110mの崖にせり出した観音堂からは海の絶景が楽しめる。観音堂に南房総の動植物を中心とした114枚の天井絵が描かれ、御本尊は崖の岩肌に直接刻まれていて館山市の有形文化財となっている。
あさこ大久保のオトナ女子旅でこれまでに行った冬旅の中から今おすすめの開運スポットや絶景スポットを紹介しつつ、現地で話題の最新お得情報を調査。JR館山駅から車で4分にある“渚の駅”たてやまから見える館山湾の絶景が楽しめ、展望デッキからは富士山が望める。海のマルシェで購入した江戸前オイスターを試食した。
年間2000以上の簡単レシピを生み出してきた藤井恵先生がラクしておいしい!マンネリ解消レシピを考案、今回は余ったおもちの新アレンジレシピを紹介。野菜をプラスしたおかずもちや、おつまみにもオススメの材料2つでできる簡単アレンジ、フライパンで簡単の新食感プリンを紹介する。ゲストは14年半キャスターを務めた「news every.」を去年卒業し料理を作ることが増えて悩み中の陣内貴美子さん、これまでは番組終了後に夫の店で食べるなりテイクアウトなりで済ませていたため簡単なレシピをお願いしていた。
大根の皮にはビタミンCやビタミンB6などの栄養が豊富に含まれているため、皮付きのまま大根をすりおろす。大根の中に含まれるジアスターゼはおもちと合わさると消化が良くなる。ザルですりおろした大根と汁を分ける。切り餅を1cm角にカットしたら、耐熱ボウルにおもちと大根おろしの汁を大さじ3杯入れ、電子レンジで加熱する。おもちが柔らかくなったら大根おろしを加え、なめらかになるまで混ぜる。塩・乾燥小えびを加え、細切りにしたキクラゲを加えて混ぜる。モチモチにするため片栗粉を加える。あとはフライパンで焼き、仕上げにネギを散らして大根もちの完成。佐藤栞里は、噛めば噛むほどキクラゲの食感やお出汁みたいな味が広がるなどとコメント。スタジオでも試食した。
余ったおもちの新アレンジレシピを紹介。2品目は「ねぎまもち」。材料は長ネギ、切り餅、油、醤油、酒、水、砂糖、みりん。切り餅を4等分に。ねぎを切り餅にあわせて、ぶつ切りに。もちだけレンジ加熱。ねぎまのお餅バージョンだとのこと。端にはネギをさす。陣内貴美子さんは、北斗晶さんと家族ぐるみのおつきあいだとのこと。「ねぎまもち」が出来上がった。
陣内貴美子さんと、余ったおもちのマンネリ解消レシピを紹介。2品目は「ねぎまもち」。くしにねぎと餅をさす。小麦粉をまぶす。油をひいて中火で両面を焼く。ねぎの中のアリシンが糖質の代謝を助ける。もちとネギの組み合わせは理にかなっている。しょうゆ、砂糖、酒、みりんで調味料を作る。てりやきソースになる。フライパンで焼いて、調味料と煮からめて、ねぎまもちのできあがり。食感がいいとのこと。小麦粉をからめてパプリカや椎茸ともちを串にさして焼く韓国のジョン風アレンジを紹介。ジョンは韓国でお祝いの日や誕生日などに食卓に並ぶ郷土料理。酢醤油とごま油のタレにつけて食べるとおいしい。
「青ネギとじゃこの万能おかず」を作る。青ネギの使わなかった部分を生かす。まずタテに切り輪っかにならないようにする。中に味がなじみやすくなるという。ネギの青い部分にβ-カロテンが豊富。フライパンにごま油を少し。そこにちりめんじゃこを入れる。いい香りがしたところで青いネギを入れる。しょうゆ、酒、みりんを入れる。「青ネギとじゃこの万能おかず」の完成。おいしいとのこと。パスタにのせてもいいという。
フライパンで簡単、おもちで作る新感覚プリンとは?
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藤井恵がおもちを使ったプリンの作り方を紹介。材料は牛乳や卵などスーパーにあるものだけで出来る。まずはお餅をピーラーでスライスする。スライスしたお餅の周りを水と砂糖でコーティングすることで、甘いプリン生地との馴染が良くなる。ボウルに卵を1個割り入れ、卵白がほぐれたらきび砂糖を加える。次に牛乳を鍋で温めるが、周りに少し泡が出たくらいで火を止めるのがベスト。卵液を混ぜながら温めた牛乳を加え、バニラエッセンスを加える。混ぜたプリン液をザルでこすと口当たりが滑らかになる。
藤井恵がお餅を使ったプリンの作り方を紹介。フライパンに2重にしたペーパータオルとお湯を入れる。フタをして中火で2分程容器を温めるが、蒸気を逃がす為に蓋の間に爪楊枝か竹串を1本脇に刺す。カラメル作りは、鍋の中に水と砂糖を入れ鍋を傾けながら馴染ませてから火をつける。色がついたら火から外して鍋を回す。火を止めたらお湯を大さじ1と2分の1を注ぎ入れる。お湯を入れることで温度が急上昇するのを防ぎカラメルが焦げにくい。仕上げにカラメルをかけたら「もちプリン」の完成。試食した佐藤栞里は「温かいプリンは食べたことなかった。美味しい。」などと話した。スタジオで試食した長田庄平は「プリンのぷるっとした食感とお餅の食感が合う。」などと話した。
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