- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 夏菜 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ
小島奈津子と近藤サトが東京會舘の料理教室を調査。東京駅から2分ほどのところにある東京會舘クッキングスクールで開催、東京會舘のシェフが直接教えてくれる。今回体験する料理はパエリアとトマトの冷製スープガスパチョ。体験教室は、料理2品とシェフが教えてくれる約90分の体験時間と試食付きで1870円。費用は材料費のみ。東京會舘の料理教室には西洋料理の基礎を学べるコースや本格的な応用コースなどレベル別で教室があり、基礎コースのクラスに混ざって初回1870円で体験できる。体験を受けてから入会するかどうかを選べる。料理は半月に1度変わるのですきなものを選んで体験するのがおすすめ。8月後半の体験メニューはパエリアとガスパチョのセットだったが現在9月後半は、サーモン冷製ニース風とじゃがいものポタージュ。調理中は3~4人で1組と少人数なので料理初心者でも安心。小島奈津子と近藤サトが料理教室を体験。調味料もシェフが厳選しており、塩はイタリア産の甘みが強く食材が引き立つ特別な塩。ワンランク上の食材で、家事や普通の料理教室とも違う非日常体験ができる。
小島奈津子と近藤サトが東京會舘の料理教室を体験。東京會舘流の玉ねぎのみじん切りはほぼすりおろしの状態まで細かく仕上げる。フレンチの技法で、玉ねぎはメイン食材を引き立てるソースという考え。粗めに刻むよりも甘みがかなり際立つ。体験コースでも教わることができ、1日で習得可能。スタジオでは一般的なハンバーグと東京會舘流のハンバーグを西村真二と浦野モモが試食。パエリアは具材とお米をいため終わったら煮込んでいくが、スープは東京會舘のレストランでも使っている伝統のブイヨン。30kgもの鶏ガラをアクを丁寧に取りながら煮込み、野菜を入れて約7時間煮込み続け出汁をとる。あとは18分ほどオーブンに入れ具材を蒸したら完成。調理時間は約1時間で、楽しみながら料理ができる。東京會舘特性パエリアが完成。トマトの冷製スープガスパチョと一緒にいただく。
サーモンをおいしく仕上げるひと工夫とは?ヒントは焼く前にある飲み物をかける。正解は、牛乳をかける。両面に牛乳をかけ5分~10分置いてキッチンペーパーで軽く拭き取ったら焼くだけ。
- キーワード
- サーモン
自分時間に楽しむ体験として、都心でできる農業体験が人気。農業ができる畑を借り教えてもらいながら種まきから収穫までを体験できる。都内に約150か所あり、農家の方が直接教えてくれるところもある。
- キーワード
- 世田谷区(東京)次大夫堀自然体験農園
有吉ゼミの番組宣伝。
今人気の自分時間を楽しむ体験教室を調査。都心でできる農業体験が人気だという。今回取材したのは世田谷区 次大夫堀自然体験農園。成城学園前駅から徒歩圏内でアクセスも良好。大和さんは週末だけ農業体験に来るようになったら野菜嫌いだった子どもが野菜を喜んで食べるようになったという。農家が直接教えてくれ、必要な道具も貸し出しのため、手ぶらで行かれる。25人で畑をシェアし、週末に農作業を行うという。四季折々の野菜を1年間種まきから収穫まで一連で体験できるのが魅力。少しだけやってみたい人は受講料1000円の3カ月のみ体験の農作業体験塾もある。今回収穫するのはナスとピー太郎。収穫したものは自宅に持って帰れる。年間約30種類ほどの野菜が収穫できるとのこと。年間でかかる費用は2万円ほど。
自分時間に楽しむご褒美体験教室を調査。大人女性で多かったのが体操教室。従来からあるダンス教室も人気だが、40代以上の女性に流行っている体験教室がK-POPダンス教室。大人世代限定の教室も増加しており、Lady dance school 渋谷校では去年の倍以上に生徒が増えたという。NiziUが可愛いからやってみたいという人や元から K-POPが好きで子どもが保育園に入ったタイミングで始めたという人などがいた。
「ヒルナンデス!」の番組宣伝。
末廣さんの、おはぎのフラワースイーツを作る体験教室を紹介。末廣さんが作ってSNSにアップしたところ、見た目のかわいさから人気が沸騰した。4年で全国に100箇所以上もの教室ができるまでに広まったという。今日はコスモスのお団子ボックスを作る。絞り器にあんこを入れ、土台を回転させながらお花の形に絞っていく。お花をお団子の上に乗せていけば完成。
- キーワード
- 和はなアートフード教室秋桜
あんこでお花が作れる体験教室を紹介。あんこのお花などが入った花咲くゼリーは、作ったお花を並べて凝固剤で固めて完成する。水ようかんのようなさっぱりゼリーになる。他にもクッキーやペット専用ケーキなど種類も豊富。教室では試食もできる。
ヒルナンデス!をイメージしたお団子を用意してくれた。試食した南原さんは「味が細かくて繊細ですごく美味しい」などとコメントした。団子には豆腐が使われているためヘルシー。
エンディングトーク。小峠は「きょんのクイズの時の包丁のみじん切りっていう、気持ちよかったね」などと話した。