- 出演者
- 松下奈緒 勝俣州和 Miyuu 藤木直人 大仁田美咲 石田ひかり
旅サラダマルシェではグルメ定期便が始まった。1回目のお届けは夕張メロン。
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- 旅サラダマルシェ
Miyuuがイタリア・ローマへ旅。歴史や文化、グルメを堪能する。
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- ローマ(イタリア)
かつて世界の中心と呼ばれたローマ。世界中のあこがれの街だ。歴史ロマンを感じる旅だとのこと。ローマの歴史は紀元前8世紀までさかのぼる。様々な時代の建築物が共存する街並みは世界でも唯一無二の美しさを誇る。ナヴォーナ広場にやってきた。古代ローマ時代の競技場跡に建てられた広場。豊かな水源と水道技術で発展してきたローマ。アッラ・フォンテ・ドーロでかき氷をいただく。グラッタケッカ レモンコッコをいただいた。
ホテル フォーラムへ到着。ローマの中心地にある18世紀の建物を利用してできたホテルだ。装飾がきらびやか。遺跡から発掘された出土品が並ぶ。室内は豪華。シャンデリアも。スイートルームは優雅。最上階にはレストラン、屋上にはバーがあり、古代遺跡、フォロ・ロマーノを見渡せる。フォロ・ロマーノは政治・経済の中心。凱旋門や神殿のあとは存在感を放つ。
ローマの中心にそびえ立つ遺跡「パンテオン」。建てられたのは約2000年前。今は教会として静かに時を刻み続けている。この神殿をミケランジェロは「天使の設計」と讃えた。
パンテオンにやってきた。現存するローマ最古の建築物の1つ。2000年前に建てられ、教会として利用されている。高さ43mのドーム型になっている。天からは光が挿す。ミケランジェロはパンテオンを「天使の設計」と讃えた。ジュンカルトというお店にやってきた。自然由来の素材のかご細工を販売する。古代ローマ時代から変わらぬ製法。オリジナルの刺繍を入れることもできる。
ローマの下町のトラステヴェレにやってきた。とても賑わっている。美食スポットだ。多くの店が軒を連ねている。イル・マリトッツォ・ロッソ・トラステヴェレという店で夕食。おかず系マリトッツォがローマでブーム。バッカラ(塩漬けタラ)のマリトッツォをいただく。トンナネッリのカルボナーラも。たっぷりのチーズでこくがある。ローマでいちばんおいしいカルボナーラだという。夜明け前の静寂は時の流れを忘れさせる。神々しいとのこと。
熊本県玉東町から中継で、収穫期間が1週間しかない幻のすもも「ハニーローザ」を紹介する。玉東町の観光施設「ぷらっとぎょくとう」では出荷できないハニーローザを使った加工品を作っている。アイスクリームは果肉が入っていてみずみずしい食感。ハニーローザのソースが上の層と下の層に入っている。コンフィチュールは果肉がたっぷり入っていてヨーグルトと相性抜群とのこと。料理に使うのもおすすめ。今回は生姜焼きのソースとして使用した。試食した水上さんは「最後にくる甘さがお砂糖よりもまろやか」などとコメントした。カレーに入れると甘みやコクが出るとのこと。ぷらっとぎょくとうでは加工品としてハニーローザを使用したスープカレーも作っている。現在生の実のWEB注文は一旦終了しているが、番組のために追加で数量限定で注文を受け付けるとのこと。
「ハニーローザ アイスクリーム&シャーベット」を10名にプレゼント。応募電話番号は0067-888-75
全国の気象情報を伝えた。
エンディングトーク。石田さんは「本当、白馬素敵なところなのでぜひ」などと話した。今日のYouTubeはローマ風のカルボナーラを日本で作る。