- 出演者
- 風間俊介 水卜麻美 山本紘之 小林正寿 マーシュ彩 青木瞭 杉原凜 北脇太基 池田航 里内伽奈 安村直樹 伊藤楽 住岡佑樹 渡邉結衣
男子バレー ネーションズリーグ決勝日本vsフランス。石川祐希がレシーブを決める。フランス3-1日本。日本は主要国際大会で47年ぶりの銀メダルとなった。石川祐希がベストアウトサイドヒッターに、山本智大がベストリベロに選ばれた。
ロッテvsオリックス。地元千葉の習志野高校吹奏楽部が、毎年恒例のロッテの応援に参加した。2回ウラ、上田希由翔や高部瑛斗がタイムリーを放つ。ロッテ4-3オリックス。
NewJeansが、東京ドーム公演で松田聖子さんの「青い珊瑚礁」など、日本の名曲をカバーした。公演では、2日間で9万人以上を動員し、24曲を披露した。
新紙幣発行まで2日。デザインが変わるのは20年ぶり。約60年前、伊藤博文が描かれた紙幣が誕生。40年前には福沢諭吉、新渡戸稲造、夏目漱石が描かれた紙幣が発行された。今回20年ぶりに一新された5000円札は津田梅子、1000円札は北里柴三郎、40年ぶりにデザインが変わる1万円札は渋沢栄一。明後日の新紙幣発行について街の人からは「早く手にとってみたい」など新紙幣に対する期待の声があるなか、施設によっては新紙幣に対応していないところがあるという。街の人がきになるギモンをこのあと詳しく解説。
あすの「ZIP!」の番組宣伝。特集は進化したクロワッサンを調査。キテルネ!は夏のディズニー最新情報。
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あさってからは新紙幣が発行される。1万円札の肖像は渋沢栄一。東京証券取引所などを設立し、「日本近代社会の創造者」とも称された人。5000円札の肖像は津田梅子。「女子教育の先駆者」と言われ、津田塾大学を創立。1000円札の肖像は北里柴三郎。破傷風の治療法開発やペスト菌の発見など医学の発展に尽力した細菌学者。日本の近代化に貢献した3人が選ばれている。新紙幣発行は約20年周期で行われているが2004年に発行された時には犯罪もあった。
20年前の発行時は、スーパーのレジで初めて見る新紙幣に困惑する人もみられ、カラーコピー機を使用し、新1万円札や旧1万円札を偽造する事件も発生した。偽造防止のため本物かわかる4つのポイントがある。ポイント1:触って分かる(深凹版印刷)、2:透かしてわかる(高精細すき入れなど)、3:道具でわかる(マイクロ文字、特殊発光インキで書かれ通常の印刷では印刷不可)、4:傾けてわかる(パールインキ、ホログラムを使用)。今回の新紙幣でこれまでと一番違うとされているのが3Dホログラムを使っていること。3Dホログラムには、ストライプ型、パッチ型などが使われており、紙幣への搭載は世界で初めてとなる。
新紙幣は7月3日に全国にある日本銀行から、各地の金融機関に配布。大手都市銀行などは4日以降、準備ができ次第対応。新潟信用金庫本店は、新紙幣発行当日には入手出来る予定。担当者によると歩いて3分ほどの場所に日本銀行新潟支店があるため、配送距離が短く取り扱いが早いとのこと。日本銀行によると旧紙幣は、新紙幣発行後も使用可能。旧紙幣の両替詐欺などにも注意。
番組の新しいテーマソング(一日花 feat.imase&習志野高校吹奏楽部)を作った東京スカパラダイスオーケストラのゲストの谷中敦、川上つよし、加藤隆志とボーカルで参加したimaseがゲストだと紹介。
夏バテ予防や日々の食生活に欠かせないという人も多い「ヨーグルト」。スーパーなどでも多くの種類が販売されている。そんなヨーグルトを家庭でどう楽しんでいるのか、今回はヨーグルトの「我が家のマイルール」を渡邉アナが調査。より美味しくヨーグルトを味わうこだわりの食べ方やSNSで大注目の食べ方など、今回は戸越銀座商店街で聞いたヨーグルト・マイルールを3つのテーマで紹介する。
ヨーグルトにきな粉を入れる食べ方では、ネットリするほどたっぷり入れるのがオススメだという。こだわりの食べ方は他にも。今年発売50周年の「明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン」は、シンプルな無糖タイプがトッピングを楽しむのにピッタリだという。中でもオススメの食べ方がドライマンゴーをヨーグルトに入れ、それを冷蔵庫で一晩寝かせてから食べる方法。ヨーグルト研究家・花映さんによると「一晩寝かせることでドライマンゴーがヨーグルトの水分を吸収し、フレッシュなマンゴーのような味わいとなりオススメ」とのこと。20代の大学生の女性は「凍らせて、ちょっと溶けるのを待ってシャリシャリした状態で食べるのが好き。酸味が薄まって濃厚になるので食べやすくなるのが好き」と話す。冷凍することで1ヶ月程度保存が効くという。また、解凍する際に分離して食感が悪くなるが、砂糖を加えることで滑らかな食感が保てるという。
今年の食トレンドとしても注目されているのが韓国で人気の「グリークヨーグルト」。キッチンペーパーにヨーグルトを開けラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり水抜きして食べるヨーグルト。花映さんによると、はやりの韓国風グリークヨーグルトは、水分などを減らして作るギリシャヨーグルトと同じもので、より長時間水抜きをすればより濃厚な味わいになるという。SNSではグリークヨーグルトにフルーツを乗せて楽しんでいる人も多くいた。20代の女性がタンパク質を多くとるために食べているというのが「豆乳ヨーグルト」。植物性ヨーグルトはコレステロールを下げる働きが認められており、牛乳が苦手な人にもオススメ。
カスピ海ヨーグルトは2002年に日本で流行したカスピ海ヨーグルトの種菌に牛乳を加えて発酵させて作るヨーグルト。現在もスーパーなどでカスピ海ヨーグルトの種菌は販売されている。インタビューした女性は20年前にブームになった当時、友人から種菌を譲り受けたのをきっかけに毎朝の楽しみに作り続けているという。50代の会社員の女性はチチヤスのヨーグルトをリピ買いしているという。酸味が抑えられ甘みが強いのが特徴で、長年地元の人に愛されるヨーグルト。また、この女性はカレーを作る時にもチチヤスヨーグルトを入れるという。花映さんによると、カレーとヨーグルトの相性はもちろん良いが特に「チチヤスヨーグルト」は酸味が控えめでマイルドなまろやかさや奥深いコクが出るため、カレーとの相性は特に良いという。
「リピ買いしているもの」について聞くと谷中さんは「みなさんがヨーグルトの気分になったところで恐縮ですが、アイスコーヒーを1年中飲んでます」などと話した。
昨日まで行われたイベント「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP」の目玉がハンバーガーの日本一を決める大会。見た目。調理の正確さ・味の合計点で18チームが競った。優勝したのは宮城県・松島町に店舗を携える「Harry’Junction」。東北勢初の日本一となった。今回競技用に作られた日本一のハンバーガーは名産の仙台牛や宮城で採れたレタスやトマトを使用。優勝したHarry’sJunctionは世界大会への出場権を獲得。
赤い宝石って一体何?
「北海シマエビ」は厚岸では資源を保護するため6月中旬から8月中旬の1シーズンしか漁獲チャンスがないとても希少価値が高いエビ。水揚げされたばかりのときは透明感があり緑がかっているがゆでると色鮮やかな赤い宝石になる。2人へのリクエストは「ゆでる以外の調理法が知りたい」。エビを殻まであますことなく使った洋食とは!?
エビの殻を使ってエビオイルを作る。エビ油を熱し、玉ねぎ・じゃがいもを入れて、塩・刻んだエビを入れる。さらに薄力粉・牛乳を入れる。炒めた食材を冷やす。形を整えて衣をつけて揚げる。海老ソースを作る。ニンニク・トマト・白ワイン・ケチャップ・ウスターソースを混ぜる。ソースをしいてコロッケを乗せれば完成。
きょうからスカパラのみなさんとimaseさん、習志野高校・吹奏楽部のみなさんが手掛けるZIP!新テーマソング「一日花」が流れている。いま解禁のMVが届いた。先週MVの撮影が行われたのは習志野高校。総勢200人を超える撮影の裏側に密着。できたばかりのMVも披露する。